Среда, 13.11.24, 09:58
Приветствую Вас Гость | RSS

ГЛАВНАЯ  ГОСТЕВАЯ  САЙТЫ  ФОРУМ  СВЯЗЬ  СТАТЬИ  ДЕТЯМ  ВИДЕО  ОНЛАЙН ИГРЫ  ФОТО  ТЕСТЫ  FAQ
Форма входа
Меню сайта
     Детский сад
     Детский портал
     Учительский портал
     Библиотека учителя
     Родительское собрание
     Классный час
     Учителю
     Программы
     Афоризмы и цитаты
     Игры и конкурсы
     Поздравления
     Сценарии
     Викторины
     Пословицы
     Потешки
     Загадки
     Сказки
     Басни
     Стихи
     Песни
     Песни - переделки
     Факты, истории
     Тосты
     ГДЗ
     Города России
     Пришкольный лагерь
     Сочинения 9 класс
     Сочинения 10 класс
     Театральная читка
     Детские раскраски
     Детские книги WinRAR
     Детские песенки mp3
     Аудио-сказки mp3
     Аудио-басни mp3
     Игры-скачать, онлайн
Статистика

Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0


сценариев: 1647
материалов: 3024
ПРИНТЕР
Главная » Статьи » Библиотека учителя » Классный час

Школа [3] Пришкольный лагерь [13] Учитель года 2010 [6]
Молодому учителю [11] Учителям о детях [6] Готовим праздник [61]
Классный час [64] Классному руководителю [22] Родительские собрания [25]
Методическая работа [16] Документы [7] Уроки английского [39]
Ссылки "English" [12] Символика Краснодарского края [3] ОРГАНЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ РФ [3]

Методическое обоснование классного часа - Методическое обоснование классного часа


Источник:

Цвет фона: Шрифт:

Материал № 1066

  Методическое обоснование классного часа 
 
Классный час — одна из важных форм организации воспитательной работы с учащимися. Он включается в школьное расписание и проводится каждую недельку в определенный день. Традиционно классный час проходит в форме лекции, беседы либо диспута, однако может включать в себя и элементы викторины, конкурса, игры, также остальных форм воспитательной работы.

По мнению Н. Е. Щурковой и Н. С. Финданцевич, потрясающий час выполняет последующие воспитательные функции: просветительную, ориентирующую и направляющую.

Просветительная функция заключается в том, что потрясающий час расширяет круг познаний воспитанников по этике, эстетике, психологии, физике, арифметике, литературоведению и иным наукам. Предметом классного часа могут быть и познания из области техники, народного хозяйства, также сведения о событиях, происходящих в деревне, городке, стране, мире, т. е. объектом рассмотрения может стать хоть какое явление социальной жизни.

Примерные темы: "Как появился этикет", "Наша Конституция", "Трудности современного общества" и т. д.

Ориентирующая функция состоит в формировании у школьников определенного дела к объектам окружающей реальности, в выработке у их иерархии материальных и духовных ценностей. Если просветительная функция подразумевает знакомство с миром, то ориентирующая — его оценку. Названные функции неразрывно соединены меж собой. Так, тяжело либо даже нереально привить детям любовь к классической музыке, которую они ни разу не слышали.

Частенько классные часы помогают ученикам ориентироваться в публичных ценностях. Темы таковых классных часов: "Как стать счастливым?", "Кем быть?", "Каким быть?", "О мужественности и женственности" и т. д.

Направляющая функция классного часа предугадывает перевод разговора о жизни в область настоящей практики учащихся, направляет их деятельность. Эта функция выступает как реальное действие на практическую сторону жизни школьников, их поведение, выбор ими жизненного пути, постановку жизненных целей и их реализацию. Если в процессе проведения потрясающего часа отсутствует определенная направленность, то эффективность его действия на воспитанников значительно снижается, а познания не переходят в убеждения. К примеру, потрясающий час на тему "Интернациональный год малыша" может завершиться принятием такового коллективного решения, которое подразумевает сбор книг для детей из Дома малыша.

Почаще всего классный час сразу выполняет все три указанные функции: он и просвещает, и ориентирует, и направляет учащихся.

Тема лассных часов разнообразна. Она заблаговременно определяется и отражается в планах классных руководителей.

Классные часы могут посвящаться:

1. морально-этическим проблемам. На их формируется определённое отношение школьников к Родине, труду, коллективу, природе, родителям, самому себе и т. д.;

2. проблемам науки и познания. В данном случае цель потрясающих часов заключается в выработке у воспитанников правильного дела к учебе, науке, литературе как источнику духовного развития личности;

3. эстетическим проблемам. В процессе таковых классных часов ученики знакомятся с основными положениями эстетики. Речь тут может идти о чудесном в природе, одежде человека, быту, труде и поведении. Принципиально, чтоб у школьников сформировалось эстетическое отношение к жизни, искусству, труду, себе, развился творческий потенциал;

4. вопросам страны и права. Следует развивать энтузиазм учеников к политическим событиям, происходящим в мире, чувство ответственности за деяния Родины, её успехи на интернациональной арене, учить воспитанников созидать суть гос политики. Классные часы на политические темы должны проводиться в прямой зависимости от насыщенности года различными политическими событиями;

5. вопросам физиологии и гигиены, здорового вида жизни, которые должны восприниматься учащимися как элементы культуры и красы человека;

6. психологическим проблемам. Цель таковых потрясающих часов заключается в стимулировании процесса самовоспитания и организации элементарного психологического просвещения;

7. проблемам экологии. Нужно привить школьникам ответственное отношение к природе. Обычно, тут организуются беседы о животном и растительном мире;

8. общешкольным проблемам (весомым публичным событиям, юбилейным датам, праздникам и т. д.).

Организация классного часа начинается с психологической подготовки учеников к серьезному разговору. Немаловажную часть общей организационной работы составляет и подготовка помещения к данному мероприятию. Комната, в которой будет проводиться классный час, обязана быть чисто убрана, проветрена. Отлично бы поставить на стол цветы. Тема потрясающего часа может быть написана на доске либо плакате, где, не считая нее, указываются вопросы, подлежащие дискуссии. На листе бумаги в качестве афоризма можно привести слова выдающейся личности либо цитату из известной книжки.

На классном часу воспитанники рассаживаются так, как им хочется.

Длительность классного часа обязана быть обоснованной. Опытнейший потрясающий управляющий старается не затягивать классный час, окончить его до того, как детки ощутят усталость. 1-ый ; классный час, в особенности в 5 классе, может продолжаться 20—30 минут, в 9— С 11 классах — более 1 часа (когда рассматривается актуальная тема, которая заинтриговала каждого школьника). Но в любом случае нужно учесть требования к режиму дня учащихся.

Перед проведением классного часа классный руководитель должен решить ряд задач: найти тему и способы проведения классного часа, место и время его проведения, составить план подготовки и проведения классного часа, вовлечь в процесс подготовки и проведения как можно больше участников, распределить задания меж творческими группами и отдельными учащимися. Как и в любом воспитательном мероприятии, он учитывает возрастные индивидуальности деток, индивидуальности классного коллектива, уровень его развития.

В структурном отношении классный час состоит из 3-х частей: вступительной, основной и заключительной.

Назначение вступительной части: активизировать внимание учеников, обеспечить довольно серьезное и уважительное отношение к теме разговора, найти место и значение обсуждаемого вопроса в жизни человека, производстве, развитии общества и науки.

Цели основной части определяются воспитательными задачами классного часа.

Во время заключительной части принципиально провоцировать потребность школьников в самовоспитании, их желание внести конфигурации в работу класса.

Содержание потрясающих часов, способы и формы взаимодействия воспитанников с классным руководителем зависят не только от возраста учащихся, однако и их позиции. Если на первых классных часах организатором является классный руководитель и информация исходит в основном от него, то на следующих классных часах в их проведение Могут врубаться и школьники. Приобщая учеников к ведению разговора о жизни, классный руководитель учит их анализу жизненных явлений.



GERASIMOVA.UCOZ.RU

Каталог статей - Библиотека учителя - Классный час - Методическое обоснование классного часа - Методическое обоснование классного часа

Материал № 1066


Нравится

Похожие материалы

Категория: Классный час | Добавил: admin (09.02.10)
Просмотров: 3345 | Теги: Классный час | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

ПРАЗДНИКИ

              Новый год
              Рождество
              День св. Валентина
              23 февраля
              8 марта
              Пасха
              Масленица
              1 апреля
              9 мая
              вечер старшеклассников
              Последний звонок
              Выпускной вечер
              1 сентября
              Школа
              День учителя
              День рождения
              Детский праздник
              Юбилей
              КВН
              Студенты
              Свадьба
              Православные
              Разные

Опрос


Набираем модераторов на форум. Заявки и идеи на Email

По результатам голосования

ФОРУМУ БЫТЬ!!!

30.01.11
Примите активное участие на форуме !!!


Анекдоты



***
Американская школа. Учитель:
-...и когда маленький Джорж Вашингтон поцарапал топориком вишневое дерево отца, отец даже не наказал его! Знаете почему?
Ученик:
- Конечно, ведь топор все еще был у него в руке !

***
На урок зоологии учительница принесла арбуз. - Что это такое, дети? - Это же арбуз, Марь Иванна! - выкрикивает Вовочка. - Нет, это мичуринское яблоко, - с ехидной улыбкой произносит учительница. На следующей день учительница приносит дыню. - Дети! Что это? - Дыня. - Неправильно! Это мичуринская слива. На третий день Вовочка приносит полный портфель раков и, высыпав их на стол учительнице, спрашивает: - Марь Иванна, а это что такое? - Как что? Конечно же, раки! - Нет, Марь Иванна, неправильно! Это мичуринские ТАРАКАНЫ!


Вопросы

Великие имена
Александр Македонский
С 18 лет Александр участвовал в сражениях и прославился как воин, но всю жизнь он безуспешно пытался доказать свою непричастность лишь к одной смерти. Чьей?
ОтветСвоего отца

Древние цивилизации
Византия
В 10 в. они заняли все ключевые посты в Византии, и империю стали называть их раем. Почему они не передавали свои полномочия по наследству?
ОтветНе могли по определению (речь идет о евнухах).


Загадки

Загадки
Школа
Грамоты не знаю, а весь век пишу.
ОтветРучка.

Загадки
Школа
Прилетели галки в поле и уселись на снегу... стану я учиться в школе — разобраться в них смогу.
ОтветБуквы.

Поздравляем с днём рождения:

Alex_Y(37), meme(54), natalij(46), dash(37), Ната0346(49), igorblack(31), Hunt(30), hita132(48), ))(29), arturmar(60), KIA(56), Янчик(28), greenwood(48), Mika39(55), elenabulgar(48), Иришка94(30), Shabanova2062008(45), Лингвист(31), Lena1011(34), Nitro1381(43)

 
 


 
 
 
 
GERASIMOVA.UCOZ.RU »