Материал № 46
Последняя фонарщица
С заходом солнца Екатсринодар погружался в непроглядную тьму. Дозорный на вышке без устали осматривал окрестность, не вспыхнет ли где на соседнем посту веха - знак боевой тревоги. В такую темень совсем рядом мог затаиться враг и в любую минуту бесшумно снять караул, оголить важный пост – и тогда горожанам не миновать беды.
Хотя формально город уже считался гражданским (1867 г.), однако главой администрации по-прежнему оставался начальник области, наказный атаман Кубанского казачьего войска. Ему, пользовавшемуся правами губернатора, принадлежала не только военная, но и гражданская власть.
Много было неотложных дел по благоустройству города: мощение улиц, их освещение.
В 1875 году на освещение было ассигновано 2472 рубля на улице Красной весело вспыхнули фонарные огоньки. Тогда же появилась должность фонарщика. Чуть только опускались сумерки, как с деревянной лесенкой в одной руке и с керосиновой банкой ” другой, он спешил зажечь уличные светильники. С целью экономии в полнолуние фонари не зажигались, горожане довольствовались даровым лунным светом.
С утренней зарей фонари гасились. Время от времени уличное освещение расширялось и, естественно, увеличивалось число фонарщиков. Но так как их рабочий день полностью не был загружен, то городская управа в 1900 году весь штат фонарщиков передала в пожарную команду. Кроме ухода за фонарями, они теперь должны были участвовать в тушении пожаров.
Полностью улица Красная была освещена электричеством 4 октября 1894 года. "Лампы с вольтовой дугой — системы "Питс и Кричек”, с опаловыми шарами и дождевыми крышками – силою света по одной тысяче свечей” были подвешены к деревянным, крашенным масляной краской столбам, высотой десять с половиною аршин. Высокие фонари стояли через квартал, в точке пересечения улиц, прямо посреди дороги и своим ярким белым светом разгоняли ночную тьму.
Вопрос об электрическом освещении не раз поднимался в думе. Последний раз он горячо обсуждался 16 апреля 1914 года. Заседание закончилось около 12 часов ночи. "Отцы города” возвращались по домам по темным, прохладным улицам с безотрадными мыслями: финансовое положение Екатеринодара "в течение всех грядущих 27 лет не дает возможности осуществить освещение своими средствами”. Город в основном освещался керосином.
В городе все больше развивалась промышленность, торговля. Естественно, суммы подоходного налога, поступавшие в казну города, возрастали. За счет этого уже в 1910 году на улицах горели 41 лампочка накаливания, 14 дуговых и 693 керосиновых и керосино-калильных фонарей. Обслуживали их 25 фонарщиков и фонаршиц.
Анастасия Григорьевна Проценко работала фонарщицей с 1916 года. В ее ведении было 45 фонарей по улице Насыпной (ныне имени П. Гудимы), по Карасунскому каналу (имени А. В. Суворова), по Екатерининской до железнодорожного вокзала, в том числе пять из них возле городского сада и один – около водолечебницы.
— Я была такая быстрая, как метеор, – рассказывает она. –За час все фонари зажигала и возвращалась домой. А когда ночь выдавалась лунной, то также быстро гасила фонари. Брандмейстер
Клочан поедет, бывало, проверять фонарщиков, на следующее утро соберет всех нас и говорит: "Чище и лучше твоих фонарей, Настя, не нашел. Твой участок самый хороший. Благодарность тебе бъявляю!” А и вправду, по быстроте никто сравниться со мной не мог. Меня еще брандмейстер посылал факелы зажигать на каланчу: "Беги, Настя, зажги!” Я одной ногой здесь, другой – там...