Воскресенье, 22.12.24, 08:52
Приветствую Вас Гость | RSS

ГЛАВНАЯ  ГОСТЕВАЯ  САЙТЫ  ФОРУМ  СВЯЗЬ  СТАТЬИ  ДЕТЯМ  ВИДЕО  ОНЛАЙН ИГРЫ  ФОТО  ТЕСТЫ  FAQ
Форма входа
Меню сайта
     Детский сад
     Детский портал
     Учительский портал
     Библиотека учителя
     Родительское собрание
     Классный час
     Учителю
     Программы
     Афоризмы и цитаты
     Игры и конкурсы
     Поздравления
     Сценарии
     Викторины
     Пословицы
     Потешки
     Загадки
     Сказки
     Басни
     Стихи
     Песни
     Песни - переделки
     Факты, истории
     Тосты
     ГДЗ
     Города России
     Пришкольный лагерь
     Сочинения 9 класс
     Сочинения 10 класс
     Театральная читка
     Детские раскраски
     Детские книги WinRAR
     Детские песенки mp3
     Аудио-сказки mp3
     Аудио-басни mp3
     Игры-скачать, онлайн
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0


сценариев: 1647
материалов: 3024
ПРИНТЕР
Главная » Статьи » Города России » Краснодар

Краснодар [14] Санкт-Петербург [7] Омск [12]
Сочи [22]

Первый двухэтажный


Источник:

Цвет фона: Шрифт:

Материал № 39

КраснодарПервый двухэтажный

Чти отца своего и мать свою” одна из заповедей Господних. И эту великую заповедь православные исполняли искони с душой и милосердием, с любовью и уважением к старым людям, к воинам-одиночкам, утратившим силы, к слабым и беззащитным, к инвалидам. И неудивительно, что сразу же после переселения черноморских казаков на благодатные земли, кубанское Войсковое правительство, занятое самыми различными организационными и военными вопросами, стало заботиться и о том, чтобы старые, больные и одинокие казаки имели на склоне жизни приют. В мае 1794 года было отправлено прошение в Святейший Прави- тельгтвующий Синод: "Войска Черноморского старшины, имея рассуждение и попечение о престарелых раненых от неприятеля и изувеченных старшинах и казаках, кои желают жизнь свою доканчивать на Всемилостивейше пожалованной земле из Божьем церкви, а из них взяли некоторые на себя и монашеский чин...” и черноморцы просили позволить им построить пустыню мужской монастырь. И вскоре, 24 июля. вышел именной указ императрицы Екатерины Второй о разрешении переселенцам иметь казачью пустынь по примеру Саровской обители. Место было выбрано уединённое, тихое, на Лебяжьем лимане, куда впадали речки Большой Бейсуг и Правый Бейсужек, на острове. Остров и лиман названы Лебяжьими потому, что нигде на Кубани не поселялось столько белых благородных птиц, как в этом благословенном и спокойном уголке земли.

Тогда же казаки стали хлопотать о постройке странноприимного дома в войсковом граде Екатсринодаре. В давнем архивном документе можно прочитать: "Для призрения изувеченных жителей Войска Черноморского и немощных, не имеющих средств к пропитанию от собственных трудов, устроена в городе Екатеринодаре в 1816 году богадельня”. Она была каменная и находилась на углу улиц Дмитриевской и Елизаветинской (ныне Горького и Чкалова). Позднее дом для призрения стариков был построен в другом месте, ближе к центру, заняв под служебные помещения целый квартал (ныне Первая городская клиническая больница). В богадельне проживало уже более 70 человек. Было тесно. И Войску пришлось изыскивать средства и заниматься расширением ее. В 1831 году инженером штабс-капитаном Петровым составлены план и смета на постройку. Требовалось 21 548 рублей. Такая сумма войску оказалась не по карману. Но 9 июля 1833 года умер славный герой Отечественной войны генерал-майор Алексей Данилович Безкровный, бывший атаман Черномории, оставив завещание: "Из имения моего по вольной с продажи выручки постепенно выстроить на том месте, где прах родительницы моей покоится, то есть на подворье войсковой богадельни, каменную церковь и каменный дом для принятия и содержания 24 человек странноприимных”. И просил своих душеприказчиков, чтобы они имение продали за "выгодную цену, из коей суммы 100 тысяч отослать для приращения процентами в Московский опекунский совет, а проценты употреблять на содержание изъясненных выше Церкви и 24 человек”

Только в 1838 году начались строительные работы под руководством инженерного чиновника прапорщика Парусенко. Теперь общая стоимость всей постройки, включая церковь, составила 25 701 рубль 22 копейки (серебром 7 343 рубля 204/7 копейки). Так с горем пополам были собраны необходимые, средства. Быстро стали подниматься кирпичные стены нового здания. И доброе дело приближалось к своему завершению. Но тут, на беду, зимой следующего годя занемог строитель инженер Парусенко. Как значится в рапорте, здоровье его расстроилось от "беспрестанных и многосложных занятий ко возложенной на него обязанности и от не благоприятствующего ему здешнего климата”. Стройка была завершена только в 1842 году. Огромное здание вышло на славу!

Главный корпус первого кирпичного "высотного” дома с северной и южной стороны имел два этажа (мужское и женское отделения), от них к общему центру шли одноэтажные пристройки, где, как написано в документе, "промежду сими последними”, возвышалась, сверкая двумя вызолоченными куполами, церковь Божией Матери Всех Скорбящих Радости (освящена в 1843 году). Этот дом под железной кровлей, окрашенной зеленой масляной краской, был виден издали. Он имел 17 комнат с 18 голландскими печами и одним большим камином. В нем жили больные и призреваемые. Тут же канцелярия и аптека с амбулаторией. Рядом два кирпичных одноэтажных флигеля; баня. сложенная из бревен, с тремя отделениями, с двумя сенцами о трех топках; погреб, склад, сарай. И большой фруктовый сад. Двор с трех сторон был огорожен сосновым тесом, а с четвертой улицы Красной –решеткой с одними растворчатыми воротами и двумя смотровыми окошками –"фортками”. В инструкциях, данных смотрителю, указывалось –во всем неукоснительно и строго соблюдать должный порядок. Ворота от степи (от улицы Буденного) и калитка по поперечной улице (ныне Шаумяна), по личному указанию атамана Я. Г. Кухаренко, надежно закрывались, чтобы, как сказано, "отклонить побеги умалишенных, избегнуть происшествия, могущего случиться с ними во время побега, искоренить праздношатательство по городу”.

На содержание богадельни уже в 1842 году из войсковой казны было ассигновано 2 586 рублей (по тем временам огромные деньги).

Когда город стал гражданским, войсковая богадельня перешла в ведение Екатерииодарской городской думы. 27 июля 1868 года дума сообщила о готовности взять ее под свое покровительство. При богадельне тогда имелась больница на 25 коек. Войско обязывалось выделять деньги на больничные расходы только до 1 января 1869 года. Спустя 15 лет в больнице уже насчитывалось 50 мест, а в богадельне – 60. Медицинская и гуманитарная помощь в Екатеринодаре расширялась с каждым годом. И если прежде в официальных бумагах говорилось о существовании "больницы при богадельне”, то теперь писали иначе - "богадельня при больнице”. Город гордился своим растущим лечебным учреждением...

Как выяснилось позже, богатое имение А. Д. Безкровного действительно давно было продано, деньги поступили в распоряжение войскового хозяйственного правления, но посмертная воля Безкровпого фактически оказалась не до конца выполненной: капиталом щедрого завещателя воспользовались не полностью. И спустя десятилетия, в 1881 году, Екатеринодарский городской голова В. С. Климов, уполномоченный местной думой, обратился с письмом к войсковому начальству, дабы завещанные средства Кубанское войско передало городу на постройку "Странноприимного дома имени генерала Безкровного”.

К сожалению, могила отважного черноморского казака А. Д. Безкровного, героя Отечественной войны 1812 года, еще в прошлом веке была потеряна. Но память о нем в истории Кубани нельзя истребить. Она живет в боевой летописи казачьего края. А намят ником А. Д. Безкровному служит первый 2-этажный дом па подворье городской больницы, на постройку и содержание которого он щедро пожертвовал 100 тысяч рублей. Это громадное сооружение 1842 года, пережившее революции и войны, чудом уцелело до наших дней и дорого нам вдвойне, так как является и своеобразным редким образцом кубанского первоначального зодчества...



GERASIMOVA.UCOZ.RU

Каталог статей - Города России - Краснодар - Первый двухэтажный

Материал № 39


Нравится

Похожие материалы

Категория: Краснодар | Добавил: ANG (16.09.09)
Просмотров: 1222 | Теги: Краснодар, город Краснодар | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

ПРАЗДНИКИ

              Новый год
              Рождество
              День св. Валентина
              23 февраля
              8 марта
              Пасха
              Масленица
              1 апреля
              9 мая
              вечер старшеклассников
              Последний звонок
              Выпускной вечер
              1 сентября
              Школа
              День учителя
              День рождения
              Детский праздник
              Юбилей
              КВН
              Студенты
              Свадьба
              Православные
              Разные

Опрос


Набираем модераторов на форум. Заявки и идеи на Email

По результатам голосования

ФОРУМУ БЫТЬ!!!

30.01.11
Примите активное участие на форуме !!!


Анекдоты



***
Учитель музыки говорит ученику:
- Предупреждаю, что если ты не будешь вести себя как положено, я скажу твоим родителям, что у тебя талант.

***
- Просто невероятно, что один человек может сделать столько ошибок! - сказала учительница Вовочке.
- Почему один? Вдвоем с папой, - гордо ответил Вовочка недалекой учительнице.


Вопросы

Древние цивилизации
Древние славяне и русы
Историк В. Щербаков, анализируя тысячи имен фракийцев и дунайских славян, пришел к выводу об их идентичности. Он считает, что дунайские славяне — это фракийцы и иллирийцы, вытесненные ахейцами и дорийцами (греками) во 2—1-м тысячелетии до н. э. с Балканского полуострова. По его мнению, фракийцы «подарили» грекам свои мифы и своих богов (или греки позаимствовали у них все это). Известно, что греческие боги пили нектар ('некрос' по-гречески — «мертвый») и питались амброзией (пища бессмертия). Как эти понятия выражались в славянских сказаниях?
ОтветВ виде живой и мертвой воды

Древние цивилизации
Древние евреи и Ветхий Завет
Мясо, обильно смазанное салом, конечно, горит на; костре лучше, чем какая-нибудь тыква или чечевица, и дым от него идет вверх, в то время как от свежих растительных продуктов он стелется по земле. К какой трагедии привело незнание этих деталей?
ОтветКаин убил Авеля (обидевшись на Бога за то, что тот принял жертву брата, а не его).


Загадки

Загадки
Школа
Жмутся в узеньком домишке разноцветные детишки. только выпустишь на волю — где была пустота, там, глядишь, красота!
ОтветКарандаши в коробке.

Загадки
Школа
Сели на страничке тридцать три синички. сели рядом — не молчат, нам загадки говорят.
ОтветБуквы.

Поздравляем с днём рождения:

ANTIP(32), Wetl(32), Ирка(42), Natasha(55), PKibriteva(55), Эдиковна(49), аанна(36)

 
 


 
 
 
 
GERASIMOVA.UCOZ.RU »