Материал № 98
Сочи. Краснодарский край.
Тисо-самшитовая роща
Музей природы, остаток древнейшей реликтовой флоры. Находится в 2 км от моря вверх по течению реки Хоста.
Больших самшитовых лесов не сохранилось на земном шаре. Хостинская роща является уникальной. В 1930 году роща была объявлена заповедной. В глубине рощи находятся развалины древней крепости ХI-ХII вв.
Исполинские деревья рощи, которым по 700-800 лет, покрыты мхами. Даже в солнечный день здесь стоит особый зеленоватый полумрак. Большое впечатление при осмотре тисосамшитовой рощи производит 30-метровый двухтысячелетний красавец тис, 400-летний бук-великан и дуплистая старая липа.
На площади 11О4 гектара сохранилась флора третичного периода. Расположена роща по правому берегу реки Хоста, на юго-восточном склоне горы Большой Ахун..Только здесь сохранились наиболее могучие экземпляры негниющего дерева - тиса. Самшитники вдоль ручьев, балок, обвитые лианами, мхами, дают полное представление о первобытном колхидском лесе. Мощные лианы обвивают деревья. Тут и павой сассапариль (лиана-душитель) с огромными стволами, и греческий обвойник - лиана, из которого и получают препарат периплоцин, и тамус.
В дуплах огромных лип может разместиться большая группа туристов. С одной старой липы пчелы, когда не мешают дожди, могут собрать до полутонны липового меда. В это время обычно цветет и второй из главных летний медоносов - лиана клематис, а также каштан.
Тисо-самшитовая роща - уникальный природный музей. Ведь именно таким, перевитым лианами, заросшим мхами и папоротниками, предстал перед глазами древних жителей побережья непроходимый субтропический лес.
Громадные колонны - стволы буков стоят заслонив небо непроницаемым пологом густых лиственных ветвей не давая лучам солнца проникнуть шатер широких крон. Поэтому здесь зимой и летом одинаково прохладно и влажно, внизу царит зеленоватая полутьма, и из трав лесного покрова выживают лишь теневыносливые виды папоротников, воронца и зеленчука.
Тис ягодный - в отличие от других хвойных пород вместо шишек дает ягоды. Тис относится к разряду ядовитых растений, причем не только ягоды, но и хвоя, ветви, кора и древесина его ядовиты. К ядовитым относится и другой вечнозеленый вид флоры третичного периода - самшит. Каждый, кто побывал в самшитниках знает специфический запах, исходящий от листьев этого дерева. Цветет он в марте и считается одним из ранних медоносов, но если пчелы соберут только самшитовый нектар, без примеси других нектароносных растений мед его будет иметь дурманящие свойства.
Плотная и твердая древесина самшита настолько тяжела, что тонет в воде. В прошлом веке и в начале XХ века самшит под названием "кавказская пальма" хишнически истреблялся и служил предметом экспорта в Турцию и европейские страны. Экономисты подсчитали что за сравнительно короткий отрезок времени за границу было вывезено около тысячи центнеров ценней шей древесины самшита.
Растет самшит очень медленно и плохо восстанавливается, поэтому он охраняется законом.