Материал № 89
Сочи. Краснодарский край.
По Агурскому ущелью, к водопадам и скале Прометея (экскурсия)
Маршрут начинается от автобусной остановки "Агура" (автобусы N 4 и 4с) и по асфальтированной дороге идет на север, вдоль правого берега Агуры, оставляя позади международный молодежный центр "Спутник". Пройдя около 900 м переходим по мосту на левый берег Агуры. Сразу за мостом справа - источник пресной воды. Обращает на себя внимание мутный, белесый цвет воды в реке и неприятный, тухлый запах. Это к пресной речной воде подмешиваются воды минерального источника сульфидных вод типа мацестинских. Сам источник расположен у выхода Агуры из ущелья.
...Минуем экзотический ресторан "Кавказский аул" и через 70 м подходим к трем бетонным "грибам" - укрытию на случай дождя. Справа, в неглубокой яме можно найти окаменелых морских ежей, свидетелей в далеком прошлом здесь плескались воды теплого моря.
Дорога заканчивается, дальше наш путь пойдет по благоустроенной тропе, снабженной в необходимых местах перилами, лесенками и мостиками. Через 300 м от начала тропы справа по ходу к основному руслу Агуры подходит сухое русло балки Водопадной. На высокой правобережной скале ее виден вход в небольшую пещеру.
Несколько десятков метров вперед по руслу Агуры - и мы у неболышого мрачноватого водоема, окруженного отвесными скалами. Это так называемая Чертова купель. Агура падает в водоем порогом-водопадом из прорезанной в известняках теснины, шириной в самом узком месте всего 2,5 метра. Слева зияет отверстие пещеры Чертова нора. Тропа обходит этот участок сверху, зигзагами набирает высоту и плавно поднимается вдоль левобережного борта ущелья. Здесь тропа вырублена в скалах еще в 1911 году. Видны остатки пробуренных отверстий - шпуров, куда закладывали взрывчатку при прокладке тропы. Справа остается каменная беседка для отдыха, а вот и небольшая площадка.
С площадки открывается вид на скалу Прометея - отвесную стену обвального происхождения с двумя молодыми сосенками наверху. Пройдя по тропе вперед 300 - 500 м, увидим скалу Прометея во всем ее величии от вершины, возвышающейся на 125 м над уровнем реки, до подножия со следами обвала 40-летней давности. Свое название скала получила благодаря легенде, согласно которой Прометей был прикован именно здесь, а красавица Агура приносила ему еду и питье, за что и была превращена в реку.
Тропа плавно спускается все ниже. Вот и металлический мостик, ниже которого видны остатки старого моста, погребенного под глыбами недавнего обвала. С моста открывается вид на самый красивый нижний Агурский водопад. Он двухкаскадный: вода падает сперва в узкий короткий каньон, а из него - в небольшое озерцо диаметром диаметром 28м. Переходим через мостик. Тропа огибает нижний водопад по правому берегу, серпантином преодолевает крутой участок и выводит к верхнему водопаду. Есть еще средний водопад, но он плохо просматривается с тропы. Над ним, словно ориентир, виднеется круглое отверстие небольшой пещеры в отвесной гладкой стене левобережья Агуры. Высота водопадов составляет: верхнего - 21 м, среднего - 23 м, нижнего - 30 м (два каскада - 20 и 10 м). Летом водопады часто пересыхают и, даже озерко под нижним водопадом полностью высыхает в засушливые годы.
Выше верхнего водопада, богатая на выдумки природа преподносит нам несколько живописных ванночек и котлов, вымытых водой в растворимых известняках, а также каскад из восьми порогов и небольших водопадов, самые ие из которых дост игают высоты 3 и
Дальше продольный профиль русла Агуры становится ровным, а вот и слияние Агуры с ее левым притоком Агурчиком. Здесь развилка троп: левая идет по бровке обрыва на высшую точку Орлиных скал и далее вниз, на Старую Мацесту; правая - на вершину горы Ахун.