Среда, 16.07.25, 00:02
Приветствую Вас Гость | RSS

ГЛАВНАЯ  ГОСТЕВАЯ  САЙТЫ  ФОРУМ  СВЯЗЬ  СТАТЬИ  ДЕТЯМ  ВИДЕО  ОНЛАЙН ИГРЫ  ФОТО  ТЕСТЫ  FAQ
Форма входа
Меню сайта
     Детский сад
     Детский портал
     Учительский портал
     Библиотека учителя
     Родительское собрание
     Классный час
     Учителю
     Программы
     Афоризмы и цитаты
     Игры и конкурсы
     Поздравления
     Сценарии
     Викторины
     Пословицы
     Потешки
     Загадки
     Сказки
     Басни
     Стихи
     Песни
     Песни - переделки
     Факты, истории
     Тосты
     ГДЗ
     Города России
     Пришкольный лагерь
     Сочинения 9 класс
     Сочинения 10 класс
     Театральная читка
     Детские раскраски
     Детские книги WinRAR
     Детские песенки mp3
     Аудио-сказки mp3
     Аудио-басни mp3
     Игры-скачать, онлайн
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


сценариев: 1647
материалов: 3024
ПРИНТЕР
Главная » Статьи » Города России » Сочи

Краснодар [14] Санкт-Петербург [7] Омск [12]
Сочи [22]

По Агурскому ущелью, к водопадам и скале Прометея (экскурсия)


Источник:

Цвет фона: Шрифт:

Материал № 89

Сочи. Краснодарский край.

По Агурскому ущелью, к водопадам и скале Прометея (экскурсия)

Маршрут начинается от автобусной остановки "Агура" (автобусы N 4 и 4с) и по асфальтированной дороге идет на север, вдоль правого берега Агуры, оставляя позади международный молодежный центр "Спутник". Пройдя около 900 м переходим по мосту на левый берег Агуры. Сразу за мостом справа - источник пресной воды. Обращает на себя внимание мутный, белесый цвет воды в реке и неприятный, тухлый запах. Это к пресной речной воде подмешиваются воды минерального источника сульфидных вод типа мацестинских. Сам источник расположен у выхода Агуры из ущелья.

...Минуем экзотический ресторан "Кавказский аул" и через 70 м подходим к трем бетонным "грибам" - укрытию на случай дождя. Справа, в неглубокой яме можно найти окаменелых морских ежей, свидетелей в далеком прошлом здесь плескались воды теплого моря.

Дорога заканчивается, дальше наш путь пойдет по благоустроенной тропе, снабженной в необходимых местах перилами, лесенками и мостиками. Через 300 м от начала тропы справа по ходу к основному руслу Агуры подходит сухое русло балки Водопадной. На высокой правобережной скале ее виден вход в небольшую пещеру.

Несколько десятков метров вперед по руслу Агуры - и мы у неболышого мрачноватого водоема, окруженного отвесными скалами. Это так называемая Чертова купель. Агура падает в водоем порогом-водопадом из прорезанной в известняках теснины, шириной в самом узком месте всего 2,5 метра. Слева зияет отверстие пещеры Чертова нора. Тропа обходит этот участок сверху, зигзагами набирает высоту и плавно поднимается вдоль левобережного борта ущелья. Здесь тропа вырублена в скалах еще в 1911 году. Видны остатки пробуренных отверстий - шпуров, куда закладывали взрывчатку при прокладке тропы. Справа остается каменная беседка для отдыха, а вот и небольшая площадка.

С площадки открывается вид на скалу Прометея - отвесную стену обвального происхождения с двумя молодыми сосенками наверху. Пройдя по тропе вперед 300 - 500 м, увидим скалу Прометея во всем ее величии от вершины, возвышающейся на 125 м над уровнем реки, до подножия со следами обвала 40-летней давности. Свое название скала получила благодаря легенде, согласно которой Прометей был прикован именно здесь, а красавица Агура приносила ему еду и питье, за что и была превращена в реку.

Тропа плавно спускается все ниже. Вот и металлический мостик, ниже которого видны остатки старого моста, погребенного под глыбами недавнего обвала. С моста открывается вид на самый красивый нижний Агурский водопад. Он двухкаскадный: вода падает сперва в узкий короткий каньон, а из него - в небольшое озерцо диаметром диаметром 28м. Переходим через мостик. Тропа огибает нижний водопад по правому берегу, серпантином преодолевает крутой участок и выводит к верхнему водопаду. Есть еще средний водопад, но он плохо просматривается с тропы. Над ним, словно ориентир, виднеется круглое отверстие небольшой пещеры в отвесной гладкой стене левобережья Агуры. Высота водопадов составляет: верхнего - 21 м, среднего - 23 м, нижнего - 30 м (два каскада - 20 и 10 м). Летом водопады часто пересыхают и, даже озерко под нижним водопадом полностью высыхает в засушливые годы.

Выше верхнего водопада, богатая на выдумки природа преподносит нам несколько живописных ванночек и котлов, вымытых водой в растворимых известняках, а также каскад из восьми порогов и небольших водопадов, самые ие из которых дост игают высоты 3 и

Дальше продольный профиль русла Агуры становится ровным, а вот и слияние Агуры с ее левым притоком Агурчиком. Здесь развилка троп: левая идет по бровке обрыва на высшую точку Орлиных скал и далее вниз, на Старую Мацесту; правая - на вершину горы Ахун.



GERASIMOVA.UCOZ.RU

Каталог статей - Города России - Сочи - По Агурскому ущелью, к водопадам и скале Прометея (экскурсия)

Материал № 89


Нравится

Похожие материалы

Категория: Сочи | Добавил: ANG (29.09.09)
Просмотров: 1245 | Теги: город Сочи | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

ПРАЗДНИКИ

              Новый год
              Рождество
              День св. Валентина
              23 февраля
              8 марта
              Пасха
              Масленица
              1 апреля
              9 мая
              вечер старшеклассников
              Последний звонок
              Выпускной вечер
              1 сентября
              Школа
              День учителя
              День рождения
              Детский праздник
              Юбилей
              КВН
              Студенты
              Свадьба
              Православные
              Разные

Опрос


Набираем модераторов на форум. Заявки и идеи на Email

По результатам голосования

ФОРУМУ БЫТЬ!!!

30.01.11
Примите активное участие на форуме !!!


Анекдоты



***
Возникает такое ощущение, как будто первые три класса в школе у вашего ребенка это состязание между родителями: кто лучше рисует, лепит, клеит...

***
- Молодец, Митя. - говорит папа. - Как тебе удалось получить пятерку по зоологии?
- Меня спросили, сколько ног у страуса и я ответил - три.
- Постой, но у страуса две ноги!
- Да, но все другие ответили, что четыре!


Вопросы

Древние цивилизации
Древние славяне и русы
В сборнике А. Н. Афанасьева «Поэтические воззрения славян на природу» рассказывается о противостоянии племен с различными тотемами. Например, зимующим тотемам быка, барана, свиньи, гуся и петуха противостоят тотемы лисы, волка и медведя. А тотемы зайца, волка, лисы и медведя конкурируют за право быть хранителями культа солнца. И хоть дело давнее, скажите, кому же он достался?
ОтветЛисе (тотем этот, коло, известен в сказках Афанасьева как колобок).

Древние цивилизации
Этруски
О родстве этрусков с неким народом говорили давно, о чем свидетельствует и созвучие названия жителей юга этого государства с латинским названием этрусков — «туски». Греки же называли этрусков тирренами, сохранив память о них в названии Тирренского моря. А некий народ назвал так же свой крупный административный центр. О каком народе — наследнике этрусков — идет речь?
ОтветОб албанцах, имеющих столицу Тирана.


Загадки

Загадки
Школа
Сговорились две ноги делать дуги-круги.
ОтветЦиркуль.

 Загадки
Школа
Белая чайка по черному полю скакала, следы за собой оставляла.
ОтветДоска и мел.

Поздравляем с днём рождения:

Elen@(46), John(30), Blondy(30), ir4ik784(47), lada(63), Lexa(46), ljubimaja(60), MA63(41), НаташаЛогойск(55), dana(44), пандовна(34)

 
 


 
 
 
 
GERASIMOVA.UCOZ.RU »