Четверг, 25.04.24, 14:19
Приветствую Вас Гость | RSS

ГЛАВНАЯ  ГОСТЕВАЯ  САЙТЫ  ФОРУМ  СВЯЗЬ  СТАТЬИ  ДЕТЯМ  ВИДЕО  ОНЛАЙН ИГРЫ  ФОТО  ТЕСТЫ  FAQ
Форма входа
Меню сайта
     Детский сад
     Детский портал
     Учительский портал
     Библиотека учителя
     Родительское собрание
     Классный час
     Учителю
     Программы
     Афоризмы и цитаты
     Игры и конкурсы
     Поздравления
     Сценарии
     Викторины
     Пословицы
     Потешки
     Загадки
     Сказки
     Басни
     Стихи
     Песни
     Песни - переделки
     Факты, истории
     Тосты
     ГДЗ
     Города России
     Пришкольный лагерь
     Сочинения 9 класс
     Сочинения 10 класс
     Театральная читка
     Детские раскраски
     Детские книги WinRAR
     Детские песенки mp3
     Аудио-сказки mp3
     Аудио-басни mp3
     Игры-скачать, онлайн
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


сценариев: 1647
материалов: 3024
ПРИНТЕР
Главная » Статьи » Города России » Санкт-Петербург

Краснодар [14] Санкт-Петербург [7] Омск [12]
Сочи [22]

Царское село


Источник:

Цвет фона: Шрифт:

Материал № 74

Царское село.

История создания Царского села

Более тысячи лет тому назад вся местность, где Петр Великий заложил новую русскую столицу, была заселена славянами и финскими племенами. Начальная летопись и древние скандинавские саги знают Неву, Ладогу, Ильмень, Лугу. Еще святая Ольга установила размеры дани и устроила административные центры в Приневской области.

Земли по берегам Луги, Наровы, Невы и ее притоков: Славянки, Ижоры, Мьи были в течение многих столетий во владении лиц из всех слоев новгородских граждан, владыки, князя, церквей и монастырей. Все время трехвековой борьбы Новгорода со шведами и с немецкими рыцарями, земли до Наровы не знали другой власти, кроме Новгородской. Территория, на которой в XVIII веке возникла пышная загородная резиденция Императорского Двора - Царское Село, входила издревле в состав внутренних Новгородских земель. Во второй четверти XIII века, с одной стороны немецкие рыцари, а с другой - шведы, пользуясь бедствиями Русской земли, решаются подчинить своей власти новгородских данников и захватить ключ к новгородской торговле - течение реки Невы.

Петр Великий

Царское селоКонец XVI и начало XVII веков ознаменовываются крупным успехом шведов. Впервые берега Невы и города Иван-Город, Копорье, Яма и Корела должны признать власть Шведского короля.

Петр Великий повел решительную борьбу со Швецией и, едва заняв своими войсками течение Невы, о сновал на ее устье столицу. Война со Швецией еще далеко не была закончена, когда царь считал себя настолько крепким в возвращенном России крае, что вокруг своего "парадиза" стал строить "увеселительные замки", поощряя к тому же своих приближенных. Ораниенбаум, Царское Село, Петергоф, Екатерингоф возникли задолго до окончания Великой Северной войны. Спор со Швецией продолжался еще целое столетие.

Петр Великий нашел край обезлюдевшим, запустевшим: многие деревни сохранили еще старые русские названия, но были заселены финнами и немцами колонистами. Заняв исток Невы, Петр назначает своего любимца Александра Даниловича Меншикова, Генеральным Губернатором Ингерманландии, Карелии и Эстляндии.

Тогда Сарская мыза (старинное название этого места), была подарена А. Д. Меншикову. Но затем император, переменив решение, «отписал» мызу своей возлюбленной Марфе Скавронской. В ее распоряжение отдается старинная шведская мыза Саари-моис, то есть "мыза на возвышенном месте". Радостное событие отмечается, как и положено на Руси, с размахом. Впрочем, не всем было весело на этом празднике жизни. Среди разгоряченной вином толпы выделялась мрачная фигура Меншикова. Александр Данилович был лицом пострадавшим. Ведь отвоеванная в 1702 г. у шведов земля до этого момента принадлежала ему, и расставаться с ней совсем не хотелось. Был и еще один неприятный момент в широком жесте его величества. Теперь уже точно можно было сказать, что бывшая любовница Александра Даниловича Марфа Скавронская станет царицей. Предчувствия Меншикова сбылись. Венчание царя с будущей императрицей Екатериной I состоялось через два года. А Сарская мыза стала царской резиденцией. Впоследствии Сарскую мызу стали называть Сарским Селом, а с началом дворцового строительства оно превратилось в Царское Село.

Датой основания Царского Села является 24 июня 1710 года, о чем говорится в письме: «Его Царское Величество соизволил отдать Катерине Алексеевне в Копорском уезде Сарскую и Славянскую мызы с принадлежащими к ним деревнями, со крестьяны и со всеми угодьи, и по получении сего те мызы со всеми принадлежащими к ним деревнями и прочим ей Катерине Алексеевне отдайте, и из окладных книг те мызы выпишите; а что в тех мызах в отдаче будет дворов и пашни, и лесу, и сенных покосов, и всяких угодий о том, обо всем ведомость пришлите".

Загородные апартаменты Екатерины Алексеевны и Петра I в те времена представляли собой небольшое поместье с мельницей, огородом, служебными постройками и двухэтажным деревянным домом - "мызником", в котором, собственно, и располагались их величества. Однако не пристало царице в скромности жить…

Екатерина I

Как только Екатерина Алексеевна вступила во владение Сарской мызой, которая стала с 1725 годы официально именоваться Царским Селом, она деятельно принялась за ее улучшение. Еще при жизни Петра Великого Императрица Екатерина Алексеевна положила начало небольшому парку вокруг новых каменных палат и, назначив часть леса под зверинец, приказала огородить его тыном. Кроме ольховой рощи и елевых "першпектив", посаженных по границе парка, садовых дел мастеру Яну Розену было поручено развести вдоль нынешней Садовой улицы обширный плодовый сад, а у ограды зверинца устроить парники и оранжереи1.

Царское селоТак зарождалась будущая роскошь.... По смерти Екатерины I, в силу ее духовного завещания, Царское Село перешло в собственность Цесаревны Елизаветы.

Как ни старалась цесаревна возможно меньше тратиться на содержание Царско-сельских палат и усадьбы, все же ей приходилось расходоваться на их ремонт. Плодовый сад, сенокосы, парники, оброк все шло на покрытие расходов. Каждый рубль был на счету у цесаревны. Она очень тщательно рассчитывала свои расходы и тратила их с большой осторожностью. Ей в течение 18 лет пришлось жить почти исключительно на доходы от своих вотчин. Единственная роскошь, которую она дозволила себе в Царском Селе за этот тяжелый период своей жизни, была постройка каменной Знаменской церкви, в которой она намеревалась поместить особо чтимую ею икону Знамения Божией Матери.

Поразителен контраст скромных расходов Цесаревны на любимую свою вотчину в эти трудные долгие годы с теми сказочными тратами, которые она допускала, став императрицей. Ничто не казалось ей достаточно великолепным для украшения. В Царском Селе возникает великолепное каменное здание с мраморными колоннами, со светлыми залами, паркетными и мраморными полами, с блестящем куполом и монументальными лестницами, украшенными золочеными перилами, балюстрадами и статуями. Растрелли окружает весь зверинец каменной стеной и строит в нем охотничьи павильоны по углам (люстгаузы) и великолепный каменный Монбижу в центре; всё блещет позолотой, мрамором; художники расписывают стены, богатая резьба украшает двери и потолки. Императрица не любит большого количества прислуги во время стола - Растрелли проектирует Эрмитаж, где столы, блюда, тарелки невидимой рукой подаются в залу и прислуга не нужна. Вокруг дворца быстро увеличивается слобода - Царское Село с множеством жителей, так или иначе кормящихся дворцом. Тут живут рабочие, подрядчики, мастера, художники, архитекторы, придворные служители, войсковые команды, чиновники и лица царицыной свиты.

Царское селоЗа время тридцатичетырехлетнего царствования императрицы Екатерины II, Царское Село не только не пришло в упадок, но достигло высшей степени процветания. Чем лучше шли государственные дела, тем больше тратила Императрица на свою любимую резиденцию. К концу царствования Царское Село изменилось до неузнаваемости: выстроен Александровский дворец; Он был построен в конце XVIII века по проекту архитектора Дж. Кваренги. Екатерина II преподнесла дворец в дар своему любимому внуку Александру Павловичу (будущему императору Александру I) к его свадьбе с великой княжной Елизаветой Алексеевной. После смерти Александра I дворец до самой революции продолжал оставаться резиденцией императорской фамилии.

С приходом советской власти Александровский дворец был открыт для посетителей как государственный музей. Но впоследствии отдельные его помещения принадлежали разнообразным организациям, не имевшим отношения к искусству. Только в 1990-е годы начались работы по реставрации Александровского дворца. Сейчас в частично сохранившихся исторических интерьерах и выставочных залах представлены предметы убранства, личные вещи императора Николая II, его супруги, их детей.

Кроме того, Большой дворец увеличен пристройкой Агатовых комнат, Камероновой галереи, Великокняжеского корпуса, надстройкой Церковного корпуса и возведением Зубовского; сады расширены и украшены множеством новых зданий и памятников в честь сподвижников императрицы; по другую сторону озера возник новый уездный город София. Город София и Софийский собор должны были славить победы России в русско-турецкой войне, подобно памятникам, установленным в Царскосельском парке.

Особого упоминания заслуживают такие павильоны, как "Эрмитаж", "Шапель", "Арсенал". В Екатерининском парке находится знаменитая "Камеронова галерея", а в Александровском - необычная Китайская деревня.

Елизавета Петровна

Тринадцать пушек палили трижды, в честь завершения строительства дворца в 1724-м , а спустя год загородная резиденция получает новое название - Царское Село. На протяжении сорока лет дворец постоянно достраивался. В результате к середине XVIII века, когда на престол взошла Елизавета Петровна, двухэтажные каменные палаты Екатерины I разрослись до гигантского сооружения длиной более 300 метров. Казалось, лучше уже и быть не может. Но не такова была веселая императрица, как называли Елизавету в народе. В 1751 г. она отдает приказ о полнейшей реконструкции дворца. Безупречная красавица, повелительница мужских сердец, добрая и взбалмошная, она любила все, что чересчур. Ее гардероб ломился от нарядов, говорят, в нем было не менее 5 000 платьев. А страсть к бриллиантам била по карманам подданных. Даже самые небогатые придворные были обязаны носить этот камень, в виде пуговиц, пряжек, украшений. Некоторые даже посыпали волосы бриллиантовой пудрой. Иноземные гости теряли дар речи при виде такой вызывающей роскоши. Если русские войска одерживали победу, императрица повелевала палить со стен Петропавловки ночью или рано утром, причем не менее 101 раза. С поистине русским размахом она подошла и к переустройству дворца. По ее мнению, он должен был стать самым пышным, самым грандиозным и самым роскошным в Европе. За воплощение мечты ее величества взялся архитектор Растрелли. Он создал бесконечную анфиладу, образованную из трехсотметровой цепи залов. Замысел был гениален.

Те, кто приезжал из Петербурга, становились зрителями поистине мистического зрелища. Императрица появлялась маленькой сверкающей точкой в самом конце анфилады. Медленно двигаясь, она приближалась к гостям, словно видение или призрак. Столь эффектный выход был вполне в духе Елизаветы. Поразить, ошеломить, удивить - эти три слова могли бы стать жизненным кредо императрицы. Маскарады и балы считались мероприятиями государственной важности. Императрица была превосходной танцовщицей сама и требовала того же от других. Именно Елизавета ввела традицию появляться на каждом балу непременно в новом роскошном наряде, а сама порой дважды за вечер меняла бальные платья. Дамам запрещалось одеваться и причесываться так, как это делала сама императрица. Приглашенные заранее наводили справки о том, во что будет одета государыня. Если, кто осмеливался нарушить закон двора, Елизавета лично могла наказать провинившуюся. Отрезать неправильно причесанные волосы, сорвать цветок с платья. Царица строго следила за посещаемостью балов и маскарадов. И по окончании оных ей подавали список "прогульщиков" с пояснениями, по какой причине отсутствовал тот или иной гость. В общем, "любила очень веселиться веселая императрица".

Царско-сельская императорская резиденция — это не только дворцы, но и окружающие их парки. Самыми интересными из них являются Екатерининский и Александровский. Разные уголки этих парков оформлены в разных стилях – регулярном и пейзажном. Кроме естественных и искусственно созданных водоемов, великолепных партерных клумб и живописных рощ украшением парков являются павильоны, возведенные для увеселений членов императорской семьи и их гостей.

Лучшие архитекторы того времени были выписаны императрицей из-за границы: А.Ринальди, Ч.Камерон, Дж. Кваренги - украсили своими работами дворец и парк. В.Неелов был послан за границу вместе с сыном для усовершенствования. Обратив внимание на недостаток воды в Царском Селе, Екатерина повелела провести водопровод от Таиц, достаточный для питания прудов и для снабжения питьевой водой Царского Села и Софии. Словом все, что сделала Екатерина в Царском Селе, было исполнено прочно, широко, тщательно отделано и выдержано в деталях. Из всех загородных резиденций Екатерина больше всего любила Царское Село. Начиная с 1763 года, она, за исключением 2-3 лет, жила в Царском Селе весну, проводила почти все лето и уезжала осенью, когда наступали холода.

Екатерина, переезжая в Царское с небольшой свитой, делила время между занятиями государственными делами и всевозможными развлечениями. Ежедневно совершала она прогулки пешком по парку, в сопровождении придворных кавалеров и фрейлин. В ноябре 1796 года государыню постиг апоплексический удар, от которого она скончалась. Она еще дышала, когда Наследник Престола уже занялся ломкой всего, сделанного императрицей. На протяжении двух веков Царское Село считалось летней Парадной императорской резиденцией, строительство которой имело государственное значение и велось в течение ряда лет при участии правительственных ведомств. С 1811 по 1843 гг. здесь находился Царскосельский императорский лицей, в котором воспитывался А. С. Пушкин. После октябрьской революции дворцово-парковый ансамбль был превращен в музей. Центральное место в дворцово-парковом ансамбле занимают дворцы – Екатерининский и Александровский3, но наступило пятилетие тяжелого времени Императора Павла. Все неоконченные постройки в Царском Селе остановились.

Екатерина II

"Веселый век Елизаветы, одетый в золото и шелк" закончился. Началась эпоха классицизма. Следующая хозяйка Царского села Екатерина II повелевает создать у себя в резиденции "греко-римскую рапсодию". В Россию приглашен никому не известный английский мастер Чарльз Камерон. Тридцатишестилетний архитектор возводит поистине божественные творения. Агатовые комнаты, холодные термы, висячий сад и галерея. При строительстве Камерон использовал грубый камень, чтобы создать иллюзию древности. Наиболее любопытными в его исполнении были термы, почти полностью повторяющие античные прототипы. С бассейном под балдахином, теплой ванной и баней. Последняя, правда, была обыкновенной русской парной, но это нисколько не портило удовольствия.

Период правления Екатерины II считают "золотым веком" Царского Села. Огромные средства уходят на расширение и реконструкцию парков, создание Китайской деревни - очаровательного каприза ее величества. Но после смерти императрицы в Царском наступило затишье, длившееся недолгий период правления Павла I, который ненавидел все, что связано с именем матери.



GERASIMOVA.UCOZ.RU

Каталог статей - Города России - Санкт-Петербург - Царское село

Материал № 74


Нравится

Категория: Санкт-Петербург | Добавил: ANG (28.09.09)
Просмотров: 1779 | Теги: город Санкт-Петербург | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

ПРАЗДНИКИ

              Новый год
              Рождество
              День св. Валентина
              23 февраля
              8 марта
              Пасха
              Масленица
              1 апреля
              9 мая
              вечер старшеклассников
              Последний звонок
              Выпускной вечер
              1 сентября
              Школа
              День учителя
              День рождения
              Детский праздник
              Юбилей
              КВН
              Студенты
              Свадьба
              Православные
              Разные

Опрос


Набираем модераторов на форум. Заявки и идеи на Email

По результатам голосования

ФОРУМУ БЫТЬ!!!

30.01.11
Примите активное участие на форуме !!!


Анекдоты



***
В ногу с прогрессом:
С нового учебного года в Урюпинской средней школе нет классных досок: на каждой парте -- дисплей. Единственное неудобство: невсе ученики, уходя на перемену, стирают тряпочкой мел с экрана.

***
Американская школа. Учитель:
-...и когда маленький Джорж Вашингтон поцарапал топориком вишневое дерево отца, отец даже не наказал его! Знаете почему?
Ученик:
- Конечно, ведь топор все еще был у него в руке !


Вопросы

Древние цивилизации
Византия
Постепенно византийцам становилось все труднее общаться с Римом и получать оттуда какую-либо информацию. Правление Флавия Тиберия Маврикия ознаменовало хотя и мирный, но окончательный разрыв с Римом. Русь распрощалась.с язычеством и приняла христианство. Что в истории Византии вызвало такие изменения вовне?
ОтветУчреждение греческого языка в качестве государственного

Древние цивилизации
Древний Рим
Древние римляне не имели своей стройной системы божественного пантеона и в основном общались с духами. Добрых духов, которые становились покровителями домашнего очага одного семейства, целых общин, они отождествляли с душами умерших предков и называли ларами. А почему существовали злые духи?
ОтветПотому что это были души людей, которые не были достойно похоронены.


Загадки

Загадки
Школа
Черный ивашка, деревянная рубашка, где носом ведет, там заметку кладет.
ОтветРучка.

Загадки
Школа
Проживают в трудной книжке хитроумные братишки. десять их, но братья эти сосчитают все на свете.
ОтветЦифры.

Поздравляем с днём рождения:

Натали(35), Шторм(35), Yano4ka(32), tatjana(53), anna1990(34), Irenchick(33), Litovka(43), Ася_ru(34), григ(49), 2504(27)

 
 


 
 
 
 
GERASIMOVA.UCOZ.RU »