Материал № 73
Зоопарк.
Ленинградский зоологический парк– один из самых северных зоопарков мира, уникальный музей живой природы, основанный 1 августа 1865 года. К сегодняшнему дню он сохранил общую планировку конца позапрошлого века и является частью ансамбля исторического центра города. В память о героическом подвиге сотрудников, сохранивших зоосад в блокаду, наш Зоопарк, несмотря на переименование города, остался Ленинградским. Зоопарк занимает территорию 7,4 га и является одним из самых маленьких по площади в России. Однако это не помешало специалистам собрать и содержать коллекцию из почти 2000 экземпляров более 400 видов животных – обитателей практически всех континентов.
Еще до Великой Отечественной войны разведение животных в Зоопарке было положено на научную основу. В Зоопарке размножаются белые медведи, андский кондор, лоси, олени Давидаи другие животные. О научно-производственной работе в зоологических отделах сотрудники публикуют доклады, статьи, сообщения. На основании исследований, проводимых в Зоопарке, выполняются курсовые и дипломные работы.
Отделы герпетологии, орнитологии, копытных и грызунов, хищных млекопитающих, приматовзанимаются
демонстрацией, содержанием и разведением диких животных. Ветеринарный отделследит за состоянием их здоровья. Кормовой обеспечивает питание животных не только покупными продуктами, но и кормами собственного производства. А результаты работы садово-паркового отделапосетители могут наблюдать в течение всего теплого периода – это великолепные газоны и зеленые зоны на территории Зоопарка. На конюшнесодержат и тренируют некрупных лошадей и пони. Эти животные – украшение большинства праздников, проводимых в Зоопарке и его окрестностях. Маленькие нарядные понис удовольствием катают юных посетителей Зоопарка.
Отдел герпетологии...
Змеи… Ужасные, скользкие, холодные… А какие они на самом деле? Исключительно красивые, гибкие, упругие, гладкие и … теплые. Да, да, именно теплые, ведь температура тела у холоднокровных немного выше температуры окружающей среды, а содержат их в теплых помещениях. Приезжайте посмотреть экспозицию Отдела герпетологии и сможете убедиться в этом сами.
Часть животных, содержащихся в Отделе, представлена на постоянно обновляемой выставке на территории Зоопарка. Но основная часть пресмыкающихся размещена в павильоне на Сенной площади.
В этом Отделе нет случайных людей, все они преданны своему делу, многие из них содержали этих интересных животных еще до того, как начали работать в Зоопарке. Работа со змеями не только сложная, но, порой, и опасная. Она требует постоянного внимания и отточенной техники выполнения различных операций. Ведь и у змей бывает плохое настроение, в раздраженном состоянии они становятся непредсказуемыми и агрессивными. Многие подопечные герпетологов ядовиты, и их укусы могут доставить много неприятностей.
Коллекция Зоопарка содержит 500 экземпляров , не считая приплода, более 120 видов рептилий. Из них 18 видов занесены в Международную Красную книгу, 1 – вид в Красную книгу РФ и 1 вид – охраняемый на территории Ленинградской области.
Достаточно просто внимательно вслушаться в название пресмыкающихся – шарнирная, эластичная, жабоголовая черепахи, широкомордый кайман, круглоголовка-вертихвостка и бородатая агама, собакоголовый и радужный удавы, аметистовый питон, свиноносая змея, чтобы возбудить фантазию и попытаться вообразить, какие необыкновенные, порой просто фантастического вида, животные могут скрываться за ними. Одного взгляда на варана достаточно, чтобы понять, откуда могли появиться сказочные драконы, а при виде свернувшегося и как бы замершего в "глубокой задумчивости" удава, становится понятно, почему Киплинг назвал Каа мудрым. Невольно приковывает внимание и неподвижный, немигающий из-за отсутствия привычных век, "гипнотизирующий" взгляд змеи.
Для успешного содержания и размножения одних видов нужно технически сложное обеспечение микроклиматических условий в течение всего года, другие пресмыкающиеся становятся очень уязвимыми во время зимовки. Полусотне видов необходима специальная стимуляция половой активности. Большого труда и знаний требуют обеспечение полноценного питания капризных и привередливых рептилий: для этого приходиться использовать не только покупные корма и производить собственные (насекомых, грызунов и т.д.), но и собирать природные – сотни улиток, лягушек, ящериц. А сколько времени сотрудники проводят, изучая условия содержания животных в других зоопарках!
Результат всей этой труднейшей и кропотливой научной и практической работы – прекрасное состояние самых разнообразных рептилий и размножение редких, а порой и уникальных видов, таких как бенгальская куфия.
Террариумы тщательно декорируются природными и искусственными материалами, для животных создаются укрытия и элементы естественной среды обитания, чтобы рептилии чувствовали себя "как дома" и нарядно смотрелись.
В Отделе проходят тематические показы пресмыкающихся. Проводятся лекции и викторины с участием животных, оказываются консультации по содержанию рептилий в домашних условиях. Сотрудники Отдела участвуют в работе Международных научных конференций и конгрессов, выступают с докладами на различных выставках и семинарах, публикуют статьи и тезисы на русском и английском языках. Большой интерес представляет планируемая совместная научная работа с СПб Государственным университетом и Зоологическим институтом РАН по изучению амфибий, герпетофауны Ленинградской области.
Отдел хищных
Каждое животное интересно по-своему. Но какой же посетитель не захочет увидеть льва, тигра или белого медведя? Эти, и многие другие, очень необычные интересные хищники представлены в коллекции Отдела. Здесь содержатся различные кошачьи, медведи, волки, некрупные хищники семейства виверровых, куньих и енотовых. Практически все они выставлены на экспозиции.
Сотрудники (зоотехники, рабочие по уходу за животными) не только убирают клетки и кормят животных, но и занимаются их научным разведением, составляют и корректируют рационы, дают консультации специалистам и населению. Большое внимание в Отделе уделяют научно-исследовательской работе и участию в культурно-просветительных мероприятиях, таких как «Дни хищников», сопровождающихся показательными кормлениями и лекциями.
Специалисты Отдела занимаются сбором и систематизацией данных по этологии, размножению, онтогенезу некоторых хищников, по их питанию, участвуют в программе по обогащению среды обитания. Под наблюдением сотрудников в Отделе хищных проходят практику юннаты и осуществляют научную работу студенты Университета.
Очень ценна собранная специалистами уникальная коллекция куньих Северо-Запада. Изучение поведения и особенностей размножения таких редких видов, как харза и перевязка, представляет не только научный интерес, но и практическую ценность. Важными для Зоопарка являются успехи, достигнутые в разведении мелких кошачьих, в частности манулов. Особая гордость Отдела - белые медведи, регулярно приносящие потомство. Именно они являются симовлом нашего Зоопарка.
В будущем сотрудниками Отдела планируется продолжить работу по содержанию смешанных групп животных, заселению новых строений, пополнению коллекции и формированию пар животных.
Отдел копытных и грызунов
Это один из самых больших отделов. В его коллекцию входит более половины всех видов млекопитающих, содержащихся в Зоопарке, - от крохотной мышки до огромного жирафа. Численность коллекции превышает 400 особей. Двенадцать видов относятся к числу редких, охраняемых, внесенных в Красные книги.
В течение всего года на экспозиции представлены все копытные, крупные грызуны и зайцеобразные. К сожалению, из-за отсутствия выставочных площадей часть коллекции (мелкие грызуны, рукокрылые, неполнозубые и насекомоядные) не демонстрируется.
Отличительная черта Отдела – содержание животных с различной биологией. Одни из них, например, сони и сурки, должны впадать зимой в спячку, другие – активны круглый год. Жирафы и антилопы теплолюбивы, а северные олениплохо переносят жару. Очень разнообразно и их кормление.
Именно поэтому для работы здесь требуются сотрудники высокой квалификации. Даже рабочим по уходу за животными, которые следят за чистотой в клетках и кормят животных, необходим большой опыт. Ведь многие из их подопечных не только сильны, но и опасны. В Отделе добились размножения более 30 видов животных, не только грызунов, но и крупных копытных: оленей Давида, лосей, зубров и других.
В настоящее время коллекция содержит более 60 видов млекопитающих девяти отрядов, и сотрудники продолжают работу по ее дальнейшей комплектации
Млекопитающие
Все млекопитающие относятся к подтипу позвоночных животных. Практически все они живородящи. Главная особенность, отличающая их от других животных, - способность вскармливать детенышей молоком, которое выделяют специальные млечные железы. Мозг млекопитающих представляет собой сложную и высокоорганизованную структуру, значительно более развитую по сравнению с другими животными.
Еще одна важная отличительная черта многих млекопитающих – наличие волосяного покрова.
Свойством, позволившим им широко расселиться по всему Земному шару, является теплокровность – способность сохранять постоянную температуру тела при значительных изменениях температуры окружающей среды.
Среди некоторых других типичных особенностей млекопитающих стоит отметить обычно дифференцированные и специализированные зубы, наличие диафрагмы – мышечной перегородки, отделяющей грудную полость от брюшной, и семи шейных позвонков почти у всех представителей этого класса.
Все ныне живущие представители класса млекопитающих разбиваются на три основных подкласса: однопроходные (яйцекладущие), сумчатые и плацентарные.
В коллекции нашего зоопарка представлены сумчатые и плацентарные млекопитающие. Здесь содержится более 120 видов животных, принадлежащих к 11 отрядам.
Эмблемой и особой гордостью Ленинградского зоопарка стал белый медведь – самый крупный хищник нашей планеты. Группа белых медведей размножается здесь с 1932 года. С тех пор родилось уже более 90 медвежат
В группе хищных млекопитающих хорошо представлено семейство кошачьих – от огромного льва до маленького манула.
Заслуживает внимания коллекция медведей, основу которой составляют несколько подвидов бурого медведя, населяющих нашу страну.
Кроме крупных представителей отряда хищных, в зоопарке можно увидеть почти всех представителей семейства куньих нашей страны.
Исключительно интересны некрупные хищники семейства виверровых (мангусты, генеты) и енотовых (носуха, кинкажу и др.)
Ленинградский зоопарк обладает семьей сетчатых жирафов и является самой северной точкой их размножения в неволе. Кроме них здесь размножается еще несколько видов копытных, некоторые из которых занесены в Красную книгу или давно исчезли в природе.
К сожалению, большая часть уникальной коллекции грызунов в настоящее время доступна только для специалистов.
Несмотря на то, что наш зоопарк является одним из самых северных и маленьких, здесь содержится более 20 видов приматов, многие из которых успешно размножаются. Почти все они содержатся группами и радуют посетителей своим забавным видом и поведением.
Большая часть животных круглогодично экспонируется в зданиях и вольерах. Состояние, внешний вид и успешное размножение многих видов свидетельствует о том, что для них созданы подходящие условия жизни. Многие обитатели зоопарка живут гораздо дольше, чем их сородичи на воле