Понедельник, 24.11.25, 23:47
Приветствую Вас Гость | RSS

ГЛАВНАЯ  ГОСТЕВАЯ  САЙТЫ  ФОРУМ  СВЯЗЬ  СТАТЬИ  ДЕТЯМ  ВИДЕО  ОНЛАЙН ИГРЫ  ФОТО  ТЕСТЫ  FAQ
Форма входа
Меню сайта
     Детский сад
     Детский портал
     Учительский портал
     Библиотека учителя
     Родительское собрание
     Классный час
     Учителю
     Программы
     Афоризмы и цитаты
     Игры и конкурсы
     Поздравления
     Сценарии
     Викторины
     Пословицы
     Потешки
     Загадки
     Сказки
     Басни
     Стихи
     Песни
     Песни - переделки
     Факты, истории
     Тосты
     ГДЗ
     Города России
     Пришкольный лагерь
     Сочинения 9 класс
     Сочинения 10 класс
     Театральная читка
     Детские раскраски
     Детские книги WinRAR
     Детские песенки mp3
     Аудио-сказки mp3
     Аудио-басни mp3
     Игры-скачать, онлайн
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


сценариев: 1647
материалов: 3024
ПРИНТЕР
Главная » Статьи » Города России » Омск

Краснодар [14] Санкт-Петербург [7] Омск [12]
Сочи [22]

Историко-архитектурные памятники.


Источник:

Цвет фона: Шрифт:

Материал № 82

Историко-архитектурные памятники.

С 1923 г. здание бывшей Омской городской думы занимала Областная научная библиотека им. А.С. Пушкина. Сегодня здесь располагается Омский городской совет.

В 1862 г. под руководством архитектора Ф.Ф. Вагнера и инженера К.Е. Лазарева в центральной части города на левом берегу Оми был построен генерал-губернаторский дворец. Инициатором строительства здания выступил генерал-губернатор Г.Х. Гасфорд.

В отличие от многих других зданий города второй половины XIX в., дворец практически сохранил свой внешний облик до наших дней. Это двухэтажное кирпичное здание, центральную часть которого венчает бельведер - небольшая башенка, на которой в свое время крепился флагшток для государственного флага России. Такой высокой чести были удостоены всего лишь пять городов. Генерал-губернаторский дворец был резиденцией вначале генерал-губернаторов Западной Сибири, а с 1882 по 1917 гг. -Степного края. В разные годы генерал-губернаторский дворец посещали известные путешественники и ученые (Г.Н. Потанин, Н. М. Ядринцев, И. Я. Словцов и другие). Неоднократно в нем гостили представители императорской фамилии (великие князья Владимир Александрович и Константин Константинович, а также наследник престола, будущий император Николай В 1924 г. генерал-губернаторский дворец был передан краеведческому музею. Сейчас в нем располагается Музей изобразительных искусств им. Врубеля.

Одним из старейших учебных заведений Сибири является Сибирский кадетский корпус, который ведет свое начало от Войскового казачьего училища. Казачье училище было основано в 1813 г. генерал-лейтенантом Г.И. Глазена-пом и его адъютантом, штабс-капитаном С.Ю. Броневским.

В училище обучались в основном дети казаков, изучавшие такие предметы как арифметика, геометрия, чистописание. Военная подготовка включала в себя прохождение рекрутской школы, фехтование, верховую езду. После окончания обучения выпускники училища в качестве урядников поступали на службу в казачье войско.

В 1826 г. Войсковое казачье училище переименовывается в Училище Сибирского линейного казачьего войска, а в 1828 г. в его ведение было передано одно из старейших учебных заведений Омска - азиатская школа. В 1846 г. вновь происходит реорганизация училища. Оно становится Сибирским кадетским корпусом, цель которого - подготовка «своих воспитанников для службы офицерами в линейных батальонах и в казачьих войсках Сибирского корпуса».

Кадетский корпус становится элитным учебным заведением. В разное время из его стен вышли выпускники, впоследствии ставшие известными не только в Сибири, но и в России. Среди них – ученые - исследователи (ГН. Потанин, Ч.Ч. Валиханов, Г.Е. Катанаев и другие), общественные и политические деятели (областник Ф.Н. Усов, революционер В.В. Куйбышев), военные (лидер белого движения Л.Г. Корнилов, Герой Советского Союза генерал-лейтенант Д.М. Карбышев и другие). В 1925 г. в здании бывшего кадетского корпуса располагалась пехотная школа, преобразованная затем в Военное училище имени М.В. Фрунзе, в 1990-е гг. закрывшееся. Однако стараниями Администрации Омской области 28 августа 1999 г. в этом здании по улице Ленина разместился Омский кадетский корпус.

Омский драматический театр является одним из старейших театров в Сибири. В 1872 г. по предложению генерал-губернатора Г. А. Колпаковского была открыта подписка по сбору денег на строительство первого деревянного театрального здания. В 1874 г. оно было выстроено в городской роще (ныне Сад пионеров) под руководством архитектора Э.И. Эзета. Однако пожар полностью уничтожил строение. В 1898 г. городская дума приняла решение об устройстве постоянного городского театра. На базарной площади 8 июля 1901 г. состоялась его торжественная закладка.
Ответственным исполнителем и наблюдателем был назначен архитектор И.Г. Хворинов. В 1905 г строительство двухэтажного каменного здания было завершено. Театр построен в традициях лучших столичных образцов. Осенью того же года был открыт первый театральный сезон комедией Н.В. Гоголя «Ревизор». Во время Великой Отечественной войны, с ноября 1941 г. по август 1943 г., в здании Омского драматического театра работал эвакуированный из Москвы театр им. Евг. Вахтангова, в труппе которого были народные артисты СССР Б.Е. Захава, А.Д. Дикой, Н.П. Охлопков, Р.Н. Симонов. В 1983 г. Омскому драматическому театру было присвоено звание «академический». Коллектив Омского академического театра драмы, успешно гастролирующий по городам России и за рубежом, является одним из лучших в стране.



GERASIMOVA.UCOZ.RU

Каталог статей - Города России - Омск - Историко-архитектурные памятники.

Материал № 82


Нравится

Категория: Омск | Добавил: ANG (28.09.09)
Просмотров: 1599 | Теги: город Омск | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

ПРАЗДНИКИ

              Новый год
              Рождество
              День св. Валентина
              23 февраля
              8 марта
              Пасха
              Масленица
              1 апреля
              9 мая
              вечер старшеклассников
              Последний звонок
              Выпускной вечер
              1 сентября
              Школа
              День учителя
              День рождения
              Детский праздник
              Юбилей
              КВН
              Студенты
              Свадьба
              Православные
              Разные

Опрос


Набираем модераторов на форум. Заявки и идеи на Email

По результатам голосования

ФОРУМУ БЫТЬ!!!

30.01.11
Примите активное участие на форуме !!!


Анекдоты



***
На уроке истории учителница спрашивает Вовочку: - Кто такой Чапаев?
Вовочка отвечает: - Конечно негр, иначе кто бы против белых воевал?!

***
Сочинение в школе на тему "Если бы я был директором". Все пишут, кроме Вовочки. Учительница подходит и спрашивает: - Чего, мол? На что Вовочка важным таким голосом отвечает: - секретарша на работу опаздывает!


Вопросы

Великие имена
Александр Македонский
Историки подсчитали, что в период империи Александра Македонского во всех завоеванных им странах было свыше 20 таких городов, из которых до наших дней дожил лишь один. Назовите его.
ОтветАлександрия

Древние цивилизации
Крито-минойская цивилизация
Критские монеты хранятся во многих музеях мира, но только в 1918г. нумизмат М. Эндикотт взглянул на них по-новому и установил, что критяне еще в 4 в. до н. э. использовали защиту своих монет от подделки. Что же он увидел?
ОтветМикронадписи


Загадки

Загадки
Школа
Страны без людей, города без домов, леса без деревьев, моря без воды.
ОтветКарта.

Загадки
Школа
Не куст, а с листочками.
не рубашка, а сшита.
не человек, а рассказывает.
ОтветКнига.

Поздравляем с днём рождения:

qwerty2009(63), Missanits(43), Alla(66), MiMi(35), alnatad(48), iralopatkina(40), алла6623(46), lora-530(53), Irina7490(53)

 
 


 
 
 
 
GERASIMOVA.UCOZ.RU »