Среда, 13.11.24, 14:32
Приветствую Вас Гость | RSS

ГЛАВНАЯ  ГОСТЕВАЯ  САЙТЫ  ФОРУМ  СВЯЗЬ  СТАТЬИ  ДЕТЯМ  ВИДЕО  ОНЛАЙН ИГРЫ  ФОТО  ТЕСТЫ  FAQ
Форма входа
Меню сайта
     Детский сад
     Детский портал
     Учительский портал
     Библиотека учителя
     Родительское собрание
     Классный час
     Учителю
     Программы
     Афоризмы и цитаты
     Игры и конкурсы
     Поздравления
     Сценарии
     Викторины
     Пословицы
     Потешки
     Загадки
     Сказки
     Басни
     Стихи
     Песни
     Песни - переделки
     Факты, истории
     Тосты
     ГДЗ
     Города России
     Пришкольный лагерь
     Сочинения 9 класс
     Сочинения 10 класс
     Театральная читка
     Детские раскраски
     Детские книги WinRAR
     Детские песенки mp3
     Аудио-сказки mp3
     Аудио-басни mp3
     Игры-скачать, онлайн
Статистика

Онлайн всего: 59
Гостей: 59
Пользователей: 0


сценариев: 1647
материалов: 3024
ПРИНТЕР
Главная » Статьи » Праздники, истории и др. » всё о казаках

Праздники народов мира [0] Новый год [67] старый новый год [6]
рождество [19] пасха [10] день Валентина [35]
23 февраля [24] 8 марта [21] 1 апреля [16]
масленица [0] 1 мая [0] 9 мая [0]
всё о казаках [32]

"Кубань в XVIII - начале XIX вв." (часть VIII)


Источник:

Цвет фона: Шрифт:

Материал № 25

Переселение Черноморского казачьего войска на Кубань (часть VIII)

Автор: Фролов Б.Е.

Переселение Черноморского казачьего войска на Кубань

 

Печатается по решению Ученого Совета Краснодарского государственного историко-археологического музея-заповедника (КГИАМЗ).

Представляемая работа посвящена малоизученной странице истории освоения Кубани – переселению черноморского казачества на Северо-Западный Кавказ. Адресуется историкам, преподавателям истории и кубановедения, всем любителям родного края.

 

Первые казачьи  слободы в Черномории

 

Основная масса казаков Черноморского войска переселилась на Кубань в 1792 – 1793 гг. Сам процесс переселения был осуществлен достаточно четко и организованно, а вот расселение черноморцев по кубанской земле проходило вначале довольно стихийно и хаотично.

Дореволюционные кубанские историки придерживались различных точек зрения по поводу образования слобод – первых казачьих поселений в Черномории. Е. Д. Фелицын, не вдаваясь в детали, писал: «На вновь пожалованной земле семейные черноморцы остановились таборами и образовали сперва восемь временных селений: Захаровку, Тимофеевку, Андреевку, Константиновку, Антоновку, Стояновку, Онуфриевку и Алексеевку» [1].

Ф. А. Щербина считал, что «войсковые правители приурочили местожительство населения» к 24 кордонам, расположенным большей частью у Кубани. Впоследствии казаки, спасаясь от черкесских набегов, стали уходить от Кубани в глубь степей и тогда-то там  и возникли «разного рода» Андреевки, Константиновки... [2].

Совсем другую картину рисует П. П. Короленко. Войсковое правительство в январе 1794 г. приняло решение о заселении пограничья и принудительным путем, угрозами заставило казаков переселиться к Кубани. «Прибывающие к Кубани переселенцы смешанных куреней становились таборами при кордонных постах... Вскоре таких таборов набралось десять. Кошевое Управление назвало их селениями...» [3].

Наиболее уязвима точка зрения Ф. А. Щербины. Во-первых, большая часть слобод действительно располагалась у р. Кубани, а не в глубине степей. Во-вторых,  приводимые   историком данные о количестве кордонов и их названиях не соответствуют данным 1793 г. - времени первоначального расселения черноморских казаков.

Мнение П. П. Короленко в целом можно принять, учитывая только то обстоятельство, что некоторые селения уже существовали до переселения к Кубани казаков с северной границы войсковой земли. Говоря о существовании десяти селений, П. П. Короленко приводит только девять названий. К указанным Е. Д. Фелицыным добавлены: Киргизовка, Большая Киргизовка, Чернолесска.

Скрупулезный анализ документов 90-х гг. XVIII в. позволил выявить еще ряд селений, уточнить местонахождение некоторых из них и время существования.

Прежде всего, следует отметить неустойчивую орфографию названий. Скажем, Онуфриевка чаще писалась как «Онофриевка», изредка – «Оноприевка». Упоминаемую в ряде документов «Костянку», вероятно, можно отождествить с Константиновкой, так как существовали промежуточные формы – «Костяновка», «Костянтиновка». Выражения «селение» и «слобода» употребляются в официальных документах одинаково часто, очень редко встречается «деревня».

К поселениям, отмеченным дореволюционными историками, мы можем добавить следующие: Журавлевка, Ангелинка, Видная, Малая Андреевка, Верхняя, Терновка, Шелестовка, Чернобродка, слобода «Бурлацкого броду» [4]. Кроме того, в документах упоминаются  слобода Васюринская (за 1793 г.) и Некрасовское селение [15. Можно выделить также группу частных слободок (к примеру, слободы атамана З. Чепеги) [6].

В. А. Соловьев первым селением Черномории считает Ейскую слободку, основанную в 1793 г., В. И. Шкуро упоминает о временном Чернобродском селении (при р.Ее), где проживали семейные казаки различных куреней [7].

В марте 1794 г. состоялось распределение мест под 40 куренных селений [8]. Некоторые из них были расселены в первых казачьих слободках. Куреню Роговскому «определили место» в слободе Видной, Некрасовское селение Фанагорийской округи «назначили куреню Титаровскому», Полтавское куренное селение переселили в Андреевку (в 1795 г.). В документе 1794 г. встречается такая формулировка: «Слобода Онофриевка, которая ныне Васюринска...» [9]. В 1795 г. куреню Васюринскому «достались» слободы Верхняя и Шелестевка.

Пашковскому куренному селению «место назначили» в слободе Захаровке. Интересно отметить, что память о названиях первых слобод сохранялась еще много лет. В ведомости черноморским кордонам за 1807 г. говорилось, что позади Павловского кордона находится «деревня Захарьевская или Пашковская» [10].

Важным представляется следующее обстоятельство - создание куренных селений не привело к ликвидации  всех первых казачьих слобод, часть из них продолжала существовать еще несколько лет. Попытки войскового руководства расселить казаков строго по куреням первое время оставались безуспешными. В сентябре 1794 г. войсковой судья А. Головатый докладывал Войсковому правительству: «Известился я, что пришедшие и ныне приходящие на войсковую землю старшины и казаки не поселяются на назначенных под куренные селения местах...» [11].

Подобная ситуация сохранялась и в последующие годы. В октябре 1796 г. атаман Пашковского куреня жаловался на то, что казаки  «живут разнокуренно, проживают на том месте, что прежде именовалась Захарьевка, многие живут в отдаленности от селения» [12].

Большинство первых слобод еще упоминается в документах 1795 г., а название отдельных встречается в конце  XVIII - нач. XIX вв.

 

Примечания

 

1.                  Фелицын Е. Д. Краткий очерк заселения Кубанской области. Б/м, б/г. КГИАМЗ. ПИК-1792. С. 4.

2.                  Щербина Ф. А. История Кубанского казачьего войска. Екатеринодар, 1910. Т.1. С. 554.

3.                  Короленко П. П. Первоначальное заселение черноморскими казаками Кубанской земли // Известия ОЛИКО. Вып.1. Екатеринодар, 1899. С. 57.

4.                  ГАКК (Государственный архив Краснодарского края). Ф. 249. Оп. 1. Д. 332, л.18; Ф.250. Оп. 1. Д. 3. Л. 155; там же; Ф.250. Оп. 1. Д. 20. Л. 12; Ф.250. Оп. 1. Д. 2. Л. 12; там же. Л.110; Ф. 250. Оп. 1. Д. 24. Л. 141; там же. Л.415; Ф. 250. Оп. 1. Д. 43. Л. 56.

5.                  ГАКК. Ф. 250. Оп. 1. Д. 31. Л.6; Ф. 250. Оп. 1. Д.3. Л. 140.

6.                  ГАКК. Ф. 250. Оп. 1. Д. 31. Л.180.

7.                  Энциклопедический словарь по истории Кубани. Краснодар, 1997. С. 197, 544.

8.                  ГАКК. Ф. 250. Оп. 1. Д. 1. Л. 271.

9.                  ГАКК. Ф. 250. Оп. 1. Д. 3. Л. 107.

10.              ГАКК. Ф. 250. Оп. 1. Д. 5. Л. 36.

11.              ГАКК. Ф. 250. Оп. 1. Д. 303. Л. 1.

12.              ГАКК. Ф. 250. Оп. 1. Д. 30.  Л.276.

 

Материалы

к публикации подготовили:

Т. И. Сержанова, В. Г. Маркарьян



GERASIMOVA.UCOZ.RU

Каталог статей - Праздники, истории и др. - всё о казаках - "Кубань в XVIII - начале XIX вв." (часть VIII)

Материал № 25


Нравится

Похожие материалы

Категория: всё о казаках | Добавил: ANG (12.09.09)
Просмотров: 1504 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

ПРАЗДНИКИ

              Новый год
              Рождество
              День св. Валентина
              23 февраля
              8 марта
              Пасха
              Масленица
              1 апреля
              9 мая
              вечер старшеклассников
              Последний звонок
              Выпускной вечер
              1 сентября
              Школа
              День учителя
              День рождения
              Детский праздник
              Юбилей
              КВН
              Студенты
              Свадьба
              Православные
              Разные

Опрос


Набираем модераторов на форум. Заявки и идеи на Email

По результатам голосования

ФОРУМУ БЫТЬ!!!

30.01.11
Примите активное участие на форуме !!!


Анекдоты



***
Первоклассника тащат в школу. Он во всю упирается и кричит: - Одиннадцать лет!!! За что!!??? (Прим.: В связи с предстоящей реформой школы с 2010 года за "это же" будут давать уже 12 лет).

***
Вовочка приходит из школы с испуганным видом и говорит:
- Мама, папа, я думаю, сегодня вам не стоит смотреть мой дневник.
Мама хватается за сердце, папа за ремень, открывают дневник, а там - пятерка! Все в обмороке. Вовочка (грустно):
- Вот этого-то я и боялся.


Вопросы

Великие имена
Юлий Цезарь
Разграбив Галлию, Цезарь так разбогател, что предлагал это на продажу по цене 3 000 сестерциев за фунт (на четверть ниже принятой цены!). Что это?
ОтветЗолото (сам же и подорвал инфляцией экономику страны).

Древние цивилизации
Древний Рим
В этрусской мифологии демон царства мертвых Хару изображался в виде человека с молотком. Во время гладиаторских боев в Древнем Риме человек, наряженный демоном Хару, выходил на арену. С какой целью?
ОтветДобивать раненых.


Загадки

Загадки
Школа
Кулик невелик, целой сотне велит: то сядь да учись, то встань, разойдись.
ОтветЗвонок.

Загадки
Школа
Слаще меда, мягче пуха. «отдохни!» — все шепчет в ухо. тот, кто будет с ней дружить, будет очень плохо жить.
ОтветЛень.

Поздравляем с днём рождения:

Alex_Y(37), meme(54), natalij(46), dash(37), Ната0346(49), igorblack(31), Hunt(30), hita132(48), ))(29), arturmar(60), KIA(56), Янчик(28), greenwood(48), Mika39(55), elenabulgar(48), Иришка94(30), Shabanova2062008(45), Лингвист(31), Lena1011(34), Nitro1381(43)

 
 


 
 
 
 
GERASIMOVA.UCOZ.RU »