Понедельник, 26.10.20, 16:40
Приветствую Вас Гость | RSS

ГЛАВНАЯ  ГОСТЕВАЯ  САЙТЫ  ФОРУМ  СВЯЗЬ  СТАТЬИ  ДЕТЯМ  ВИДЕО  ОНЛАЙН ИГРЫ  ФОТО  ТЕСТЫ  FAQ


Форма входа
Меню сайта
     Детский сад
     Детский портал
     Учительский портал
     Библиотека учителя
     Родительское собрание
     Классный час
     Учителю
     Программы
     Афоризмы и цитаты
     Игры и конкурсы
     Поздравления
     Сценарии
     Викторины
     Пословицы
     Потешки
     Загадки
     Сказки
     Басни
     Стихи
     Песни
     Песни - переделки
     Факты, истории
     Тосты
     ГДЗ
     Города России
     Пришкольный лагерь
     Сочинения 9 класс
     Сочинения 10 класс
     Театральная читка
     Детские раскраски
     Детские книги WinRAR
     Детские песенки mp3
     Аудио-сказки mp3
     Аудио-басни mp3
     Игры-скачать, онлайн
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


сценариев: 1647
материалов: 3024
ПРИНТЕР
Главная » 2009 » Октябрь » 14 » Первые рецепты салатов!
15:09
Первые рецепты салатов!
 
Первые  рецепты салатов!  42 рецепта салата на любой вкус. Добавьте свой лучший рецепт.
 
 
Будут  ещё рецепты салатов.
 
НИ ДНЯ БЕЗ САЛАТА 
Нарезаем ингредиенты тем или иным способом, смешиваем, заливаем нежной или, наоборот, очень пикантной заправкой... Так рождается салат. Современный словарь толкует понятие «салат» как холодное кушанье из мелко нарезанных кусочков разнообразных продуктов (овощей, мяса, рыбы, яиц, грибов, фруктов), определяя таким образом две характерные особенности этого блюда: крошеное и холодное. В нашем сегодняшнем понимании «салат» — это сборное блюдо, приготовляемое на скорую руку, которое можно готовить хоть каждый день.
Однако первоначально «салат» называли зеленое листовое растение, которое люди начали выращивать еще 6500 лет ради масла, содержащегося в его семенах. Сегодня существует более ста видов салатов: листовые и кочанные, самых разных форм и расцветок — от нежно зеленых до темно-бордовых, и все удивительно вкусные. А названия у них одно загадочнее и звонче другого: латук, ромэн, айсберг, руккола, радиккью, корн, фризе, лоло-россо...
Так было до тех пор, пока салат не распробовали древние римляне и греки. Они же первыми заговорили о его целебных свойствах блюда, приготавливаемого из сырых зеленых листовых овощей и огородных трав. В античном Риме под салатом понималось одно-единственное блюдо, состоявшее из эндивия, петрушки и лука, приправленных медом, перцем, солью и уксусом. В ту эпоху и появилась идеальная кулинарная формула для этого кушанья: «Салат должен щекотать язык, не обжигая его, освежать небо, но раздражать, возбуждать аппетит, не перегружая желудок».
На закате Средневековья благодаря бурному проникновению в Европу пряно-ароматических растений из восточных колоний салатная кулинария получила толчок дальнейшему развитию. Колыбелью ее стала Италия — особенно ее юг и Сицилия. Салаты из свежих и вареных овощей того времени пленяли гурманов и нежными «зелеными» соусами, и приправами из рыбных экстрактов.
Наивысшего расцвета искусство приготовления салата достигло во Франции при короле Людовике XIV. Во времена его царствования поварское искусство постоянно совершенствовалось.
Объяснялось это не только общим высоким уровнем французского поваренного искусства, но и тем, что именно во Франции с ее мягким, но более прохладным, чем в Италии, климатом особенно хорошо удавались салатные растения, дававшие обильную, сочную и сладкую на вкус листву.
Вкус французских салатов из нежной листвы и овощей нейтрального вкуса во многом определяла пикантная заправка, или дрессинг. Она состояла из соли, перца, сухого вина или винного уксуса, а иногда и лимонного сока с добавлением прованского масла и различных пряных приправ.
Только на рубеже XVIII и XIX веков, когда в салаты начинают проникать не только разные виды незеленых овощей, но и корнеплоды, ранее считавшиеся совершенно недопустимыми для салатов, заправка для салатов все более усложняется и разнообразится. В сборные блюда вводятся некоторые холодные соусы, и среди них в первую очередь майонез.
«Грубые» овощные салаты потребовали более острой заправки, основной целью которой избавиться от земляного привкуса корнеплодов, чрезвычайно непривычного для тогдашних гурманов. Поэтому в блюдо начали вводить соленые и квашеные овощи — огурцы, капусту, каперсы, маслины, корнишоны, а в России на замену последних — соленые грибы, сельдь.
Так салаты постепенно превратились из чисто овощных блюд в сборные.
Российские кулинары обогатили мировую кухню своими рецептами салатов. Петровские реформы, как известно, круто изменили весь уклад русской жизни, в том числе и кухню. Иностранцы хлынули в Россию, русские начали осваивать Европу.
В те времена любой мало-мальски уважающий себя дворянин имел среди прислуги заграничного повара. Между аристократическими кухнями возникало настоящее кулинарное соперничество. Именно тогда и родился любимый россиянами салат «Оливье», который во всем мире называют русским салатом.
В России еще в начале прошлого столетия создаются свои салаты на базе национальных закусок: соленых грибов, квашеной капусты, соленых огурчиков, моченых яблок, перемешанных с луком и русской заправкой — подсолнечным маслом, уксусом и перцем. Всем знакомы любимые названия «Столичный», «Юбилейный», «Московский»...
Популярность салатов стала столь велика по той простой причине, что в целебном и диетическом питании они занимают ведущее место.
В XX веке наука о здоровом питании значительно поменяла пищевые предпочтения людей и выдвинула их в нашем меню на первое место. И сегодня практически ни один наш обед или ужин (а у некоторых любителей —- и завтрак) не обходится без них.
Диетологи утверждают, что тот, кто часто ест салаты, питается естественно, правильно и полезно. Салат вполне может заменить целый ужин для тех, кто придерживается принципов здорового питания.
Современному горожанину, который ведет в основном сидячий образ жизни, давно известно: при чрезмерном потреблении жиров, соли и сахара нарушаются обменные процессы в организме, развиваются атеросклероз, болезни печени, желчного пузыря, почек. В наше время бичом человечества стало ожирение, которое, в свою очередь, приводит к диабету, астме, стенокардии.
Просмотров: 1052 | Добавил: ANG | Теги: помидоры, салат, огурцы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

ПРАЗДНИКИ

              Новый год
              Рождество
              День св. Валентина
              23 февраля
              8 марта
              Пасха
              Масленица
              1 апреля
              9 мая
              вечер старшеклассников
              Последний звонок
              Выпускной вечер
              1 сентября
              Школа
              День учителя
              День рождения
              Детский праздник
              Юбилей
              КВН
              Студенты
              Свадьба
              Православные
              Разные

Опрос


Набираем модераторов на форум. Заявки и идеи на Email

По результатам голосования

ФОРУМУ БЫТЬ!!!

30.01.11
Примите активное участие на форуме !!!


Анекдоты



***
Гаишника спросили:
- А ты бы согласился стать директором школы?
Тот почесал репу и ответил:
- А что такого? Постановка и снятие школьников на учет и с учета, выявление нарушителей режима, контроль успеваемости...
Тут есть над чем работать и на что жить.

***
- Вовочка! -- строго говорит мать. -- Ты почему вчера не был в школе?
- А я подарок учительнице делал.
- Какой подарок?
- А у нее вчера был день рождения. Вот я и решил - пусть отдохнет без меня.


Вопросы

Великие имена
Юлий Цезарь
Выдающийся полководец Цезарь имел за свою военную карьеру 4 триумфа (вплоть до 19 в, военачальники учились его искусству). Почему ему не присудили триумф в честь победы над мятежным Помпеем?
ОтветРимляне считали недостойным праздновать победу над соотечественником в гражданской войне

Древние цивилизации
Древний Египет
В Египте их называли «зрячими», считая, что они способны видеть больше других смертных. Так ли это было на самом деле, не установлено, но тайны свои они оберегали свято. Кто они?
ОтветЖрецы


Загадки

Загадки
Школа
Белое поле, черное семя, кто его сеет, тот разумеет.
ОтветТетрадь и ручка.

Загадки
Школа
Сговорились две ноги делать дуги-круги.
ОтветЦиркуль.

Поздравляем с днём рождения:

 
 


 
 
 
 
GERASIMOVA.UCOZ.RU »