Как известно, победители конкурса «Учитель года России» награждаются хрустальными фигурками пеликана, изготовленными на Дятьковском хрустальном заводе Брянской области. Герб конкурса — пеликан, кормящий троих птенцов. Оказывается, у этого символа очень давняя история.
1 сентября 1763 года Екатерина II издала манифест «Об учреждении Московского воспитательного дома». Эту идею подал ей незаконнорожденный сын князя Трубецкого Иван Бецкой, личность в российской истории незаурядная. Подкидышам, брошенным у ворот Воспитательного дома, по указу Екатерины не только давали пропитание и крышу над головой, но старались развить в них склонности к наукам или искусству, посылали учиться за границу. Если известно было, что ребенок крепостной, ему давали вольную. Пеликан, кормящий троих птенцов, стал гербом Воспитательного дома. (По легенде, эта птица являет собой образец самоотверженной родительской любви: разрывая клювом собственную грудь, она кормит голодный выводок своей кровью). Штемпель, изображавший пеликана с надписью «Себя не жалея, питает птенцов», ставился на игральные карты, а сбор с клеймения карт шел в пользу Воспитательного дома. Императрица Мария Федоровна, жена Павла I, сочла сбор недостаточным для пополнения бюджетов благотворительных учреждений, поэтому пеликан появился на форменной одежде чинов благотворительных учреждений. Их мундиры украшали золоченые пуговицы с изображением благородной птицы. Когда хрустальные фигурки стали наградой учительского конкурса, этим не только отдавали дань истории, но и призывали педагогов к самопожертвованию и милосердию по отношению к ученикам и воспитанникам…
*** В школе идут уроки. Вовочка угрюмый бродит по коридору. Его замечает директор, подходит к нему и спрашивает: - Вовочка, ты почему не на уроке? - Не вижу логики! - А что случилось? - Сидел я на уроке и нечаянно пукнул. Меня выгнали из класса,а весь класс нюхать оставили. Не вижу логики!
*** Урок географии. Учитель спрашивает самого двоeчника: - Вова, можно тебя спросить один вопрос? - Ну, спрашивайте... - Где находится Америка? - Там... (указывая в окно)... - Где "Там"? - А это уже второй вопрос!!!
Вопросы
Древние цивилизации
Древний Египет Музыкальное сопровождение древнеегипетского танца могло быть различным по сложности: от ударов в бубен и стука кастаньет до развитых форм оркестрового сопровождения. Но основным элементом музыкального сопровождения танца являлся все же ритм природного биологического происхождения. Назовите 2 основных компонента, которые брались за основу этого ритма? ОтветБиение сердца и частота дыхания
Древние цивилизации
Скифы По свидетельству Геродота, чтобы помыться в бане, скифы ставили в степи 3 шеста, соединяли их в верхней точке и обтягивали шерстяными войлоками. Затем помещали внутрь раскаленные на костре камни и бросали на них семена некоего растения. Одновременно бросали раскаленные камни и в стоящий рядом сосуд с водой. Вдыхая поднимавшийся дым и пар, скифы громко выли от наслаждения. Что доводило их до такого состояния? ОтветСемена конопли
Загадки
Загадки
Школа Сговорились две ноги делать дуги-круги. ОтветЦиркуль.
Загадки
Школа Разноцветные сестрицы заскучали без водицы. дядя, длинный и худой, носит воду бородой. и сестрицы вместе с ним нарисуют дом и дым. ОтветКраски и кисть.