Вторник, 23.04.24, 14:58
Приветствую Вас Гость | RSS

ГЛАВНАЯ  ГОСТЕВАЯ  САЙТЫ  ФОРУМ  СВЯЗЬ  СТАТЬИ  ДЕТЯМ  ВИДЕО  ОНЛАЙН ИГРЫ  ФОТО  ТЕСТЫ  FAQ
Форма входа
Меню сайта
     Детский сад
     Детский портал
     Учительский портал
     Библиотека учителя
     Родительское собрание
     Классный час
     Учителю
     Программы
     Афоризмы и цитаты
     Игры и конкурсы
     Поздравления
     Сценарии
     Викторины
     Пословицы
     Потешки
     Загадки
     Сказки
     Басни
     Стихи
     Песни
     Песни - переделки
     Факты, истории
     Тосты
     ГДЗ
     Города России
     Пришкольный лагерь
     Сочинения 9 класс
     Сочинения 10 класс
     Театральная читка
     Детские раскраски
     Детские книги WinRAR
     Детские песенки mp3
     Аудио-сказки mp3
     Аудио-басни mp3
     Игры-скачать, онлайн
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


сценариев: 1647
материалов: 3024
ПРИНТЕР
Главная » Статьи » Праздники, истории и др. » всё о казаках

Праздники народов мира [0] Новый год [67] старый новый год [6]
рождество [19] пасха [10] день Валентина [35]
23 февраля [24] 8 марта [21] 1 апреля [16]
масленица [0] 1 мая [0] 9 мая [0]
всё о казаках [32]

История кубанского казачества


Источник:

Цвет фона: Шрифт:

Материал № 12

 

История кубанского казачества

30 июня 1792 г. Екатерина II подписала грамоту о пожаловании Черноморскому казачьему войску "в вечное владение состоящей в области Таврический остров Фанагария со всею Землею, лежащего по правую сторону реки Кубани, а с другой же Азовское море до Ейского городка служили границею войсковой Земли". В обязанность войску вменялись "бдение и стража пограничная"... (Хронология)

Материал для статьи в "Российскую газету" 01.11.03

Первая борозда

Русские люди, включая беглых крепостных, селившихся небольшими ватагами, жили на Кубани издавна. Одно за другим в ту далекую пору возникали здесь и поселения донских казаков-некрасовцев участников Булавинского бунта (1707 г.).

"Быть здесь городу..."

Когда в разгаре весны 1793 года кошевой атаман Захарий Алексеевич Чепега, во главе конной команды, расставлял по правому берегу Кубани первый десяток кордонов на пограничной линии - от Воронежского реданта вниз по течению, к устью речному, – то он и его казаки, утомленные бесконечными переездами и не имея постоянного места, где бы они могли преклонить усталую голову, призадумались: где же найти им надежное пристанище, чтобы прочно и надолго утвердиться, построить свои курени?

Екатеринодарская крепость

Предприимчивые черноморцы, сразу же по переселении, наряду со строительством войскового града, в Карасунском Куте заложили крепость. Наскоро из первого попавшегося под руку материала – камыша, бревен, глины – построили 40 простых куреней (казарм) для холостых и одиноких сечевиков. В центре голой площади поставили походную, неказистую, но драгоценную для казацкой души Свято–Троицкую церковь, из парусины сделанную.

Как пшеница пришла на кубань

Выйдешь к густому пшеничному полю – душа не нарадуется. Ветерок волной накатывает упругие колосья, пахнет поспевающим хлебом, в синеве заливаются жаворонки... Урожайная пшеница, созданная знаменитым селекционером П. П. Лукьяненко, дает более 50 центнеров с гектара. Кубанская нива щедро ссыпает золотое зерно в закрома отеческие.

Первая борозда

Русские люди, включая беглых крепостных, селившихся небольшими ватагами, жили на Кубани издавна. Одно за другим в ту далекую пору возникали здесь и поселения донских казаков-некрасовцев участников Булавинского бунта (1707 г.). Освоение же Прикубанья Россией началось в конце XVIII века. На постоянное жительство сюда переселили казаков с Дона и Украины, а затем и крестьян. Переселение черноморцев произошло в 1792 году, то есть вскоре после того, как в 1775 году Екатерина Вторая уничтожила Запорожскую Сечь.

Одна группа казаков, следовавшая морем, высадилась на берегу Тамани; вторая , двигаясь сухопутно, перейдя через Буг, Днепр и Дон, подошла к Ейскому укреплению. Застигнутые дурной осенней погодой, переселенцы второй группы зазимовали на Ейской косе в Ханском городке и только весной 1793 года' под водительством атамана Чепеги пришли на реку Кубань. На подводах казаки привезли с собой оружие, походную церковь, казачьи регалии, куренные котлы и другие пожитки.

Заселявшийся край был разделен на сорок куреней: где кому жить и вековать решила беспристрастная жеребьевка. Екатеринодар разместился рядом со старой суворовской крепостью, которая имела естественную и надежную защиту — буйную реку Кубань, охватывавшую Карасунский Кут с трех сторон. Вокруг Екатеринодарской крепости казаки насыпали земляной вал, увенчали его сторожевыми вышками и орудиями. С вышек — все Закубанье как на ладони!

Три времени года, особенно весной, в паводок, река неприступно защищала крепость гибким широким поясом. Но зима начинала наводить мосты, и положение крепости ухудшалось: можно было всякий час дня и ночи ожидать нападения горцев... Вокруг бушевали травы, кишели тучи комаров, вечерами оглушали лягушачьи хоры. Именно отсюда — от Карасунского Кута (территория городского сада и краевой больницы) нашими прадедами плугом проведена первая борозда в степь. Так родилась улица Красная.

Все административные войсковые учреждения — канцелярия атамана, архив, суд, острог и четырехклассное училище, вспоминает очевидец, возводились на месте городского сада. Преподаватель-интеллигент прошлого века (50-е годы) В. Ф. Золотаренко в знаменитом "Плаче Василия при реке Кубани” обобщал: "Нет приятности в екатеринодарской жизни, сколько в отношении общественных удовольствий, столько наиболее в отношении здоровья...”

олько через 10 лет после присоединения Кавказа к России, в 1874 году, крепость Екатеринодар, потерявшая свое военное значение, получила права губернского города. Постепенно был засыпан Карасун — рассадник малярии, возведены двух- и трехэтажные здания. В небо вознеслись купола кирпичных церквей. Построен водопровод, пущен электрический трамвай. Красная и прилегающие к ней улицы осветились электрическими фонарями, остальные — керосиновыми. Мостовые были замощены — поначалу кирпичом, а затем "пятигорским” булыжником. В 1906 году сон горожан охраняли сорок "полицейских чинов”...

Тем не менее взыскательный приезжий острил: "Я долго приискивал какое-либо подходящее сравнение для Екатеринодара и наконец придумал, что он больше всего похож на старый, рваный, грязный полушубок, на спине которого нашита полоска из дорогого лионского бархата...”. Но город стоял прочно...

Тому, кто гуляет по вечерней улице Красной теперь, асфальтированной, щедро освещенной, с неоновыми фигурными вывесками и иллюминацией, трудно вообразить, что сто лет назад здесь "карасей ловили”. Ныне городские улицы утопают в зелени кленов, лип, катальп, ясеней. Кое-где деревья образуют тенистые тоннели. Даже в июльский зной, когда расплавляется асфальт, на Красной душистая прохлада. Стоит пройти короткому, мимолетному ливню — и запахнет мокрой горькой листвой. Ты переждал дождь под зеленым древесным зонтом, вода стекла с тротуаров, и воздух – чистый, искрящийся — струится в легкие, как радость, как бальзам... Красная всегда полна народу. И с каждым годом хорошеет: растут новые площади, жилые дома, театры.

Идешь со стороны городского парка имени Горького через Красную, минуешь последние рослые деревья — и начинается светлый и чистый бульвар, ведущий к кинотеатру "Аврора”. Кинотеатр стоит на том месте, где когда-то был курган с караульным казачьим постом. Идешь и невольно думаешь о той первой, трудной борозде, которую провел мой прадед в дикой степи на берегу бурной Кубани, создавая город...



GERASIMOVA.UCOZ.RU

Каталог статей - Праздники, истории и др. - всё о казаках - История кубанского казачества

Материал № 12


Нравится

Похожие материалы

Категория: всё о казаках | Добавил: ANG (12.09.09)
Просмотров: 2347 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

ПРАЗДНИКИ

              Новый год
              Рождество
              День св. Валентина
              23 февраля
              8 марта
              Пасха
              Масленица
              1 апреля
              9 мая
              вечер старшеклассников
              Последний звонок
              Выпускной вечер
              1 сентября
              Школа
              День учителя
              День рождения
              Детский праздник
              Юбилей
              КВН
              Студенты
              Свадьба
              Православные
              Разные

Опрос


Набираем модераторов на форум. Заявки и идеи на Email

По результатам голосования

ФОРУМУ БЫТЬ!!!

30.01.11
Примите активное участие на форуме !!!


Анекдоты



***
Урок географии. Учитель спрашивает самого двоeчника:
- Вова, можно тебя спросить один вопрос?
- Ну, спрашивайте...
- Где находится Америка?
- Там... (указывая в окно)...
- Где "Там"?
- А это уже второй вопрос!!!

***
- Мама, меня все в школе дрязнят жадиной!
- Ну-ка назови мне их фамилии!
- Если ты дашь мне 5 баксов, я назову тебе их все!


Вопросы

Древние цивилизации
Древний Египет
Историю Древнего Египта мы в основном знаем из древнегреческих источников. Почему в Древнем Египте не было историков?
ОтветОчевидно, потому что не было постоянного летосчисления (календарь вели только жрецы и держали его в секрете, а официально время измерялось по разливам Великого Хапи (Нила) и по годам царствования фараонов).

Древние цивилизации
Древний Китай
В 105 г. н. э. при дворе китайского императора прозвучала фраза: «Бамбук тяжел, а шелк слишком дорог. Нам нужен материал, который с достоинством заменил бы и шелк, и бамбук». Какой материал с успехом сумел заменить вышеназванные?
ОтветБумага


Загадки

Загадки
Школа
До чего же скучно, братцы, на чужой спине кататься! дал бы кто мне пару ног, чтобы сам я бегать мог.
ОтветРанец.

 Загадки
Школа
Белая чайка по черному полю скакала, следы за собой оставляла.
ОтветДоска и мел.

Поздравляем с днём рождения:

 
 


 
 
 
 
GERASIMOVA.UCOZ.RU »